16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
10 марта 2011, 21:06 ПроисшествияОбществоПраво

Суд Минска отпустил участвовавших в беспорядках россиян

Лента новостей

Иван Гапонов и Артем Бреус выплатят почти четыре тысячи долларов штрафа

UPDATE 21:06 мск

Граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус, обвиняемые в участии в массовых беспорядках в Минске, приговорены к штрафу в 3,6 тысячи долларов и освобождены из-под стражи в зале суда, передает РИА «Новости».

На заседании суда в четверг прокурор попросил назначить Гапонову и Бреусу наказание в виде штрафа в 17,5 млн белорусских рублей (почти 6 тысяч долларов) каждому. Суд приговорил россиян к штрафу в 3,6 тысячи долларов.

В соответствии с белорусским законодательством, судья не имеет право назначать наказание строже, чем попросил прокурор, рассказал ранее белорусский правозащитник Вадим Лубкович.

1 марта суд отказался отпустить россиян под подписку о невыезде. Об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде ходатайствовали адвокаты Бреуса и Гапонова.

Гапонов и Бреус были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года во время несанкционированной акции оппозиции. Акция была устроена сразу после объявления результатов президентских выборов, на которых с подавляющим большинством победил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко.

После задержания оба россиянина отбыли административные наказания в виде арестов. Практически сразу после освобождения они были вновь задержаны — уже в рамках уголовного дела.

Против Гапонова и Бреуса было выдвинуто обвинение в участии в массовых беспорядках (статья 293 часть 2 УК Белоруссии).

Рекомендуем:

  • Фотоистории