16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2011, 09:12

В арабских странах пройдут «Дни гнева»

Лента новостей

Впервые к акции могут присоединиться жители Саудовской Аравии

Массовые антиправительственные манифестации и марши ожидаются сегодня в Йемене, Ираке и Бахрейне. Продолжатся митинги в Тунисе и Египте. Впервые к акции могут присоединиться жители Саудовской Аравии. К этому призывают представители шиитского меньшинства. Но эксперты полагают, что на улицы никто не выйдет, и дело ограничится выражением своего мнения в Интернете. А страсти подогреваются искусственно — реальных предпосылок для недовольства у населения Саудовской Аравии нет.

Саудовская Аравия - абсолютная монархия. Глава государства — король. Он обладает всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти, а также является религиозным лидером страны (его полномочия ограничены лишь нормами и традициями шариата). Страна справедливо считается одной из самых богатых и одновременно самых социально благополучных в мире. В некоторых городах встречаются тротуары не асфальтовые и не из плитки, а мраморные. Это признак богатства именно всей страны, а не отдельных ее представителей — социальная и религиозная система работает так, что сильного расслоения нет, отмечает академик РАЕН Валерия Порохова:

«Там нет проблемы ни питания, никто не оставит никого голодным. Система такова, там работает настоящий ислам. Да с какими-то выворотами, безусловно, с какими-то искажениями, но она работает. Он работает так, что нет нищих. Вот это не кради библейское, законы Моисея, потом законы Христа, потом законы Мухаммеда не кради, не лжесвидетельствуй — там это очень сильно соблюдается».

Способствует соблюдению моральных норм и буквы закона и тот факт, что система наказаний основана на шариате. Саудовская Аравия — единственная страна в мире, где действует смертная казнь через отрубание головы. За воровство отсекают кисть правой руки. Законы шариата действуют и в отношении иностранцев, а не только граждан страны. Но наказания к провинившимся применяются не сразу, а лишь после детального и внимательного рассмотрения. По формуле "лучше отпустить виновного, чем осудить невиновного". Поэтому даже в случае воровства, судья внимательно изучит все причины, побудившие человека к совершению преступления, и лишь потом вынесет окончательный вердикт. Алкоголь и наркотики запрещены. При этом в экономическом плане страна — весьма современна, констатирует президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

«Это такое, достаточно современное общество. Но есть там льготы. Есть разные. Еще до тех событий, которые сейчас сотрясают арабский мир, королевская власть выделяла разным людям участки, автомобили, финансировала их бизнес и т.д. То есть использовала те накопления, которые поступали в королевскую казну от торговли углеводородами, нефтью, в основном».

По мнению экспертов, в отношении распространения беспорядков верна поговорка «дурной пример заразителен». Но они не склонны полагать, что волна насилия докатится до Саудовской Аравии. Во-первых, потому что нет причин для экономического недовольства. Во-вторых, потому что силы быстрого реагирования и армия обучены американцами. В-третьих, даже простое участие в митинге или демонстрации запрещено и строго карается. Запрещено и обсуждать политический строй.

Добавлю, в Саудовской Аравии бастуют работники крупнейшей в стране типографии по изданию Корана. Как передает телекомпания «Аль-Джазира», печатники добиваются увеличения
зарплаты и улучшения условий труда. Вначале в
качестве предупредительной меры они снизили тираж священной для мусульман книги почти в 6 раз . Но отказ владельцев удовлетворить их требования, привел к полной остановке печатных станков.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории