16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 марта 2011, 10:28

На Курильских островах и на Сахалине объявлена тревога «Цунами»

Лента новостей

На Камчатке активизировались вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч. Они одновременно выбрасывают многокилометровые столбы пепла

На Курильских островах и на Сахалине объявлена тревога «Цунами» в связи с сильным землетрясением магнитудой 8,8, зарегистрированном у японского острова Хонсю. На Камчатке активизировались вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч. Они одновременно выбрасывают многокилометровые столбы пепла. Всем этим вулканам присвоен оранжевый код опасности для авиации, пепловые выбросы могут повредить механизмы пролетающих в тех районах авиалайнеров.

Цунами, образовавшееся в пятницу в Тихом океане, угрожает Японии, России, Индонезии и Марианским островам, объявили в Тихоокеанском центре предупреждения о цунами. Цунами сформировалось из-за землетрясения у берегов Японии из-за сильного землетрясения. Японские службы объявили о приближении к Хонсю 10-метровой волны. Военные самолеты японских сил самообороны начали облет района, где произошло землетрясение, чтобы оценить масштаб ущерба. Две АЭС на территории префектуры Фукусима автоматически приостановили работу, когда началось землетрясение. Остановлена также АЭС в префектуре Мияги. Приостановлена работа и нескольких аэропортов в Японии, в том числе и международного аэропорта «Нарита». Точных данных о пострадавших пока нет. Однако власти префектуры Мияги сообщают, что по их данным, травмы получили «многочисленные» местные жители.

В результате разгула стихии в настоящее время на значительной части территории Японии нарушено воздушное и наземное сообщение. Морские суда, опасаясь цунами, спешно заходят в безопасную зону за волнорезами. По данным японского телевидения, в префектуре Мияги высота волны достигла десяти метров. Цунами высотой 10 метров ударило по городу Камаиси в префектуре Ивате на острове Хонсю. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях. Волна смыла десятки автомобилей. После мощного землетрясения данные о разрушениях поступают из многих районов, включая Токио. В прилегающей к столице префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории