16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 февраля 2009, 10:43 Недвижимость

Собственный дом стал дешевле квартиры

Лента новостей

В 2008 году рост объемов индивидуального жилищного строительства составил 4,3%. Доля индивидуального домостроения в общем объеме жилья превысила 40%. Однако в этом году индивидуальное домостроение может прекратить рост

Отдых на территории собственного дома. Фото: ИТАР-ТАСС
Отдых на территории собственного дома. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2008 году Росстат зафиксировал рост объемов индивидуального жилищного строительства на 4,3% в годовом исчислении. Доля индивидуального домостроения в общем объеме жилья превысила 40%. Однако в этом году индивидуальное домостроение может прекратить рост. Банки не дают кредитов под коттеджную застройку, а чиновники предпочитают поддерживать многоквартирное домостроение.

По данным Росстата, в 2008 году за счет собственных накоплений и кредитов в России было введено 196,7 тысячи жилых домов общей площадью 27,2 млн кв. метров.

Статистика на региональном уровне также свидетельствует о том, что в 2008 году сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС) развивался значительно. Так, в Пермском крае, по данным Пермьстата, в 2008 году индивидуальными застройщиками за счет собственных и заемных средств были построены 3594 квартиры общей площадью 391,4 тыс. кв. метров, это на 15,7% больше, чем в предыдущем году. На долю частных домов пришлось около половины (46,8%) общего объема введенного жилья. Для сравнения: в 2007 году доля частных домов была ниже и составляла 38,3 %. В настоящее время чиновники надеются, что несмотря на общую тенденцию сокращения объема строительства, сектор ИЖС будет только развиваться, поскольку он не требует одномоментных вложений. По словам мэра Перми Игоря Шубина, в администрацию города поступает огромное количество заявок на индивидуальную жилищную застройку.

На это же надеется и губернатор Московской области Борис Громов, в конце января заявивший о том, что впервые за многие годы в регионе будет преобладать малоэтажное строительство, добавив, правда, что из-за проблем с кредитованием в Подмосковье приостановлено строительство 27 жилых домов. В 2008 году в Подмосковье населением за свой счет и с помощью кредитов введено в эксплуатацию около 3,2 млн кв. м жилья в рамках индивидуального строительства. Доля этих жилых домов в общем объеме составила 40,8%.

По сообщению администрации Томска в прошлом году было принято 622 решения о предоставлении земельных участков под ИЖС. Через торги и аукционы, организованные городской властью, приобретена 21 площадка для строительства общей площадью почти 21 тысяча кв. метров. Комитет землеустройства администрации заключил с жителями города 337 договоров аренды земельных участков для строительства жилых домов, 246 участков оформил в собственность под садоводство, а 45 площадок, предназначенных для ведения садоводства и огородничества, предоставил в аренду. В результате в 2008 году в Томской области площадь индивидуального жилья увеличилась на 111,1 тысячи кв. метров. Это пятая часть от общего объема введенного жилья. Годовой прирост в секторе ИЖС составил 8,6%.

Генеральный директор компании «Жилищная стратегия» Антон Митрофанов считает, что в прошлые годы население активно вело строительство собственных домов, поскольку имело на руках свободные средства и также доступ к кредитным ресурсам. «Но дома строили те, у кого уже были в собственности городские квартиры. Сейчас же доходы падают и кредит получить сложно. А потому население, возможно, предпочтет покупку квартиры, а не строительство дома», — говорит он.

По мнению опрошенных BFM.ru экспертов, самыми затратными статьями для желающего построить собственный дом по-прежнему остается покупка земли и подведение коммуникаций.

По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина в докризисный период индивидуальное строительство в пригородах крупных городов (в пределах 10 км) могло обойтись в среднем на 30–50% дешевле, чем приобретение квартиры. Так, квадратный метр в доме обходился в 20–35 тысяч рублей против не менее 50–60 тысяч рублей за метр в городской квартире. «Однако позитивный эффект во многом нивелировался высокой стоимостью земли, а также зачастую низким уровнем развития инфраструктуры в пригородах», — замечает эксперт.

Как отмечает Митрофанов, стоимость строительства коробки двухэтажного дома 10Х10 метров «обойдется в среднем в 150 тысяч долларов». Руководитель компании Blackwood Константин Ковалев говорит, что земля до кризиса воспринималась как инвестпродукт «Все девелоперы расширяли свой земельный банк. А с началом кризиса земля, как и все инвестиционные продукты, упала в цене на 60%. И это при том, что цена городского жилья снизилась на 30–40%. Между тем, стоимость ИЖС так или иначе остается выше, чем приобретение квартиры», — отмечает он и приводит такие цифры. Цена сотки земли в дальнем Подмосковье (от 50 км от МКАД) составляет 200–300 долларов без коммуникаций, земельные участки в пределах 50 км от Москвы стоят от 3 до 7 тысяч долларов. При этом подведение коммуникаций — газа, электроэнергии, отопления, а также строительство дороги и прочее обойдется в 5–10 тысяч долларов на сотку. Антон Митрофанов добавляет, что найти хороший участок под застройку сейчас очень сложно. «Хороших предложений на этом рынке нет. Он находится в стагнации».

Отметим, на днях Фонд имущества Санкт-Петербурга продал на аукционе два участка земли в Красносельском районе под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом оба лота ушли более чем в 7 раз дороже начальной цены. Первый участок площадью 1,2 тысячи кв. метров был продан за 2,16 млн рублей физическому лицу, имя которого не раскрывается, при начальной стоимости в 300 тысяч. Второй участок аналогичной площади был продан генподрядной строительной компании «Диммакс» за 1,8 млн рублей при начальной стоимости в 250 тысяч.

«Даже с учетом некоторого снижения себестоимости строительства в результате падения цен на ряд строительных материалов, в данном сегменте будет наблюдаться как минимум существенное снижение темпов роста. Основной причиной станет уменьшение реальных располагаемых доходов населения. Вместе с тем, в структуре рынка жилой недвижимости его доля может несколько увеличиться за счет более существенного сокращения объемов ввода в эксплуатацию квартир, — отмечает Максим Клягин.

Константин Ковалев, напротив, полагает, что доля ИЖС в общем объеме строительства сократится, поскольку в настоящее время в России нет государственных программ поддержки этого сектора. «В ближайшие два-три года стоит ожидать увеличения доли многоквартирного строительства, поскольку оно поддерживается на госуровне. Те же муниципалитеты выкупают жилье. А банки в настоящее время отказываются от кредитования коттеджного строительства, кредит на покупку земельного участка под строительство также получить сложно», — говорит эксперт.

Отметим, как уже сообщал BFM.ru, объемы строительства жилья в целом по России в натуральном выражении сократились в январе на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объемы сократились на 16,8% и составили 190,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию