16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
10 декабря 2007, 13:39

Lafarge приобретет Orascom Cement за 8,8 млрд. евро

Лента новостей

Крупнейший в мире производитель цемента Lafarge заключил соглашение о приобретении конкурирующего подразделения Orascom Construction Industries . Сумма сделки оценивается в 8,8 млрд. евро, об чем говорится в пресс-релизе французской Lafarge.

Как часть сделки, глава группы Orascom Нассеф Савирис (Nassef Sawiris) получит 11,4% акций Lafarge. Для финансирования транзакции последняя также возьмет кредит в размере 6 млрд. евро.

В результате сделки парижская компания станет ведущим поставщиком цемента в Египте, Алжире и ОАЭ, добавив к своем объемам производства 45 млн. тонн цемента в год. Lafarge и другой гигант цементной индустрии, швейцарская компания Holcim, в последнее время активно инвестируют в быстрорастущие развивающиеся рынки. К 2010г. французская корпорация прогнозирует рост прибыли Orascom Cement на 65% в год, сейчас средний показатель компаний отрасли в развивающихся странах составляет 45%.

Главный исполнительный директор Lafarge Бруно Лафонт (Bruno Lafont) считает, что данное приобретение позволит компании эффективно балансировать между развитыми и развивающимися рынками – на фоне вероятности рецессии экономики США. Помимо того, компания планирует вложить еще 600 млн. долл. в строительство новых и модернизацию уже существующих заводов в Китае. В начале декабря с.г. Lafarge потратила 780 млн. долл. для увеличения доли в индийской Ambuja Cements Ltd.

Рекомендуем:

  • Фотоистории