16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
14 марта 2011, 21:29 ОбществоПраво

Чиновники Минэкономразвития будут жить по кодексу этики

Лента новостей

Минэкономразвития вслед за Минфином опубликовало проект Кодекса этики и служебного поведения своих сотрудников. Он предписывает чиновникам МЭР сдавать подарки дороже 3000 рублей. В ведомстве Кудрина ограничения по стоимости подарков в Кодексе нет

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Минэкономразвития 14 марта опубликовало на сайте проект Кодекса этики и служебного поведения служащих министерства. Сейчас он проходит независимую антикоррупционную экспертизу. Она продлится до 23 марта 2011 года.

В документе говорится, что государственному служащему «запрещается получать в связи с исполнением им служебных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги материального характера, плату за развлечения, отдых, за пользование транспортом и иные вознаграждения)». Указанный запрет не распространяется на обычные подарки, стоимость которых не превышает 3 тысяч рублей.

Подарки, полученные госслужащими Минэкономразвития на протокольных мероприятиях, в командировках и прочих мероприятиях признаются федеральной собственностью и передаются по акту в министерство. Каким образом в Минэкономразвития ведется учет подарков чиновникам, что это за подарки и как часто чиновники ведомства их получают, BFM.ru сегодня не сообщили.

Надо сказать, что ограничения на подарки были введены в ведомствах еще в конце 2008 года в рамках антикоррупционного пакета. Если чиновник не отчитался за подарок дороже 3 тысяч рублей, то этот презент рассматривается как взятка.

Запрет на получение подарков и их стоимость в настоящее время оговаривается законодательными актами — 17 статьей 79 федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и 575 статьей Гражданского кодекса. А в Гражданском кодексе есть категория «обычные подарки», получать которые можно. Их предельная стоимость ограничена 3 тысячами рублей.

Проект Кодекса этики Минэкономразвития схож с аналогичным документом Минфина. Проект Кодекса финансового ведомства был опубликован на сайте 4 марта, он проходил независимую антикоррупционную экспертизу до 11 марта. Сейчас документ с сайта снят, он проходит внутреннее согласование в Минфине, рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы Минфина Андрей Матвеев.

В тексте проекта Кодекса Минфина ограничения в 3 тысячи рублей не значатся. Но, тем не менее, они подразумеваются, говорит собеседник BFM.ru. При разработке проекта Минфина за основу был взят типовой кодекс деловой этики, который был утвержден ранее президиумом Совета по противодействию коррупции при президенте России. Все ведомства на его основе разрабатывают свои документы, пояснил Матвеев.

В Минфине BFM.ru рассказали, как ведется учет подарков служащим ведомства. За хранение отвечают административный департамент, подарки передаются на ответственное хранение в госучреждение по эксплуатации административных зданий и дачного хозяйства Минфина.

Не стали скрывать и то, что обычно дарят чиновникам ведомства. Так, судя по ведомости за 2010 год, главе министерства Алексею Кудрину были подарены картина «Большая с изображением Далай Ламы», композиция резная «Золотая рыбка», декоративная тарелка (металл, резьба), комплект столового белья с вышивкой — скатерть и салфетки и ряд других. А замминистра финансов Антон Силуанов получил в подарок сувенирное пасхальное яйцо. Эти подарки чиновники сдали на хранение в Минфин.

Закон позволяет чиновникам подарки выкупать. В таком случае их стоимость либо определяется на основе чека, либо для оценки привлекаются независимые эксперты. Однако по данным за 2010 год, никто из служащих ведомства подарки не выкупал, рассказал BFM.ru Андрей Матвеев.

Отметим, ранее свой кодекс разработала Федеральная служба страхового надзора. В документе говорится, что чиновники ведомства должны исполнять свои обязанности добросовестно, проявлять терпимость и уважение к обычаям и традициям народов России и других государств, а также не должны оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям. Похожие пункты содержатся в проектах Минэкономразвития и Минфина.

Также в проектах Минфина и Минэкономразвития прописаны пункты о необходимости воздержаться от курения во время совещаний.

В случае нарушения кодекса этики чиновник будет подвергнут моральному осуждению, а его поступок рассмотрен на специальной комиссии.

Контроль за деятельностью чиновников является частью антикоррупционной политики государства. Дмитрий Медведев 13 января дал команду в течение трех месяцев проверить достоверность предоставленных чиновниками данных о своих доходах за 2009 год. Этим занимаются налоговики и Генпрокуратура: работа должна быть закончена к 1 апреля, то есть к началу новой декларационной кампании.

Добавим, в конце февраля Росстат опубликовал данные по средним заработным платам чиновников федеральных ведомств. Самая большая заработная плата — у чиновников Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Их среднемесячный оклад без выплат социального характера составляет почти 135 тысяч рублей. На втором и третьем местах — аппарат правительства РФ (103,9 тысячи рублей) и Счетная палата (около 89 тысяч рублей). Министерство Алексея Кудрина в этой рейтинге занимает восьмую строчку — с зарплатой 76,6 тысячи рублей в месяц, а Минэкономразвития на одну ступень ниже: у Эльвиры Набиуллиной сотрудники получают в месяц 76,2 тысячи рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории