16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
14 марта 2011, 21:15 ПравоПолитика

РФ призывает США не держать узников в Гуантанамо без суда

Лента новостей

Американские военные трибуналы возобновили деятельность по рассмотрению дел подозреваемых в причастности к терроризму

Россия надеется, что США прислушаются к голосу международного сообщества и прекратят бессрочно содержать узников без суда и следствия в спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо.

Данное заявление МИД РФ сделало в связи с возобновлением деятельности американских военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в причастности к терроризму, сообщает департамент информации и печати ведомства.

На 18 марта в ходе 16-й сессии Совета ООН по правам человека намечено утверждение доклада рабочей группы по проведению Универсального периодического обзора (УПО) об итогах прохождения этой процедуры США в ноябре 2010 года.

«В канун этого события у нас вызывает, по меньшей мере, недоумение информация о недавнем подписании президентом США Б. Обамой исполнительного распоряжения о снятии моратория на деятельность военных трибуналов для рассмотрения дел лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и содержащихся в спецтюрьме на американской военной базе в Гуантанамо», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

Речь идет об учреждении и функционировании на ее территории карательных институтов, фактически выведенных за рамки национальных судебной и пенитенциарной систем.

МИД РФ считает, что на фоне данного Обамой обещания закрыть спецтюрьму в Гуантанамо, которое до сих пор не выполнено, подписание этого документа «вновь заставляет усомниться в искренности заверений США об их соответствии высоким демократическим стандартам».

Президент США Барак Обама подписал указ о возобновлении военных судов 8 марта 2011 года. Этот документ позволяет без предъявления обвинений продолжать удерживать заключенных на Гуантанамо, если специальное рассмотрение их дел покажет, что они представляют собой серьезную угрозу для безопасности США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории