16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5227
  • RTS1137.85
15 марта 2011, 15:30 ОбществоПолитика

Воздушную блокаду Ливии оценили в $8,8 млрд

Лента новостей

Эксперты Центра стратегического и бюджетного планирования подсчитали возможные расходы НАТО

На полугодовое закрытие воздушного пространства Ливии НАТО потребуется от 3 млрд до 8,8 млрд долларов, подсчитали эксперты американского Центра стратегического и бюджетного планирования (CSBA).

Как сообщается в докладе, они рассматривали три основных варианта развития событий: блокаду всей территории Ливии, воздушного пространства лишь над крупными городами, а также к северу от 29-й параллели, то есть густонаселенного побережья.

Неделя полной блокады обошлась бы в 100-300 млн долларов. Само закрытие, то есть разовая операция по уничтожению ПВО противника, оценивается в 500 млн — 1 млрд долларов.

Частичная блокада, то есть препятствование полетам авиации полковника Муаммара Каддафи в зоне побережья, занимающей примерно треть от всей площади Ливии, обошлась бы максимум в 3,4 млрд долларов. Полное уничтожение ПВО правительственных войск в этом регионе оценено в 400-800 млн долларов, последующая неделя операций — в 30-100 млн долларов.

Дешевле всего выходит оборонять с воздуха лишь города и авиабазы — за счет того, что в этот показатель не закладывается ликвидация ПВО армии Каддафи. Максимальная стоимость — 0,65 млрд долларов, недельное содержание — 15-25 млн долларов. Ввиду того, что большинство городов расположено также у побережья, значительное подспорье оказывают размещенные на кораблях радары и бортовые системы дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения AWACS.

В CSBA подчеркивают, что их расчеты — приблизительные и основываются на аналогичных тратах в Ираке. Эксперты напоминают, что НАТО не имеет опыта установления воздушной блокады на столь обширных территориях.

Инициативу закрытия пространства Ливии для полетов выдвинул лидер оппозиции и глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль, возмущенный бомбежками Каддафи и гибелью мирного населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию