16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
21 февраля 2009, 12:08 Общество

Власти РФ предлагают продлить обучение в вузах

Лента новостей

Экспертный совет под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предлагает продлить обучение студентов в вузах, чтобы не увеличивать число безработных в стране

Экспертный совет под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова предлагает продлить обучение студентов в вузах, чтобы не увеличивать число безработных в стране, пишет газета "Коммерсантъ". В распоряжении издания оказался доклад экспертного совета, который предлагает потратить на "консервацию" студентов до 21 млрд рублей из бюджета 2009 года.

В тексте декларируется, что в период кризиса следует любой ценой удержать студентов в вузах — ведь работать молодежи будет негде. Также эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет — таким образом выход на рынок труда для подростка отсрочится еще на этапе поступления в вуз. В этом же контексте предлагается объявить мобилизацию педагогических кадров — путем госстимулирования программ профессиональной переподготовки безработных.

В противовес прежней идее о том, что высшее образование студент должен заслужить, в период кризиса предлагается предоставлять преференции всем, кто изъявил желание учиться. К примеру, считает экспертный совет, следует пересмотреть запрет для двоечников учиться даже платно.

Кроме того, предлагается отказаться от главного достижения реформы - перехода на бакалавриат и магистратуру, подчеркивает издание. Предполагалось, что основная масса студентов сможет претендовать лишь на степень бакалавра. Двухлетняя же магистратура должна была стать элитной и платной, что повысило бы цену вузовских дипломов и одновременно позволило бы сэкономить на содержании вузов. В антикризисном докладе ставится обратная цель: бакалаврам, которые в 2009 году заканчивают учебу, предлагается предоставить возможность продолжить обучение по магистерским программам. Выпускникам магистратур — бесплатную возможность поступления в аспирантуры. А для выпускников вузов, где сохранялся специалитет, предусмотрены программы дополнительного образования на базе вузов, пишет газета.

Другой блок предложений касается финансирования высшего образования. Так, экспертный совет предлагает государству экстренное субсидирование учебных заведений для удержания студентов-платников (66% учащихся вузов и 33% - техникумов). С одной стороны, вузы обяжут предоставлять студентам 25-процентную скидку на обучение, а для учащихся, взявших кредит, будет внедрена схема отсрочек по типу ипотечной (в случае потери заемщиком работы). С другой — 80% платы за обучение в этой схеме должно взять на себя государство. На семьи же, согласно проекту, ляжет лишь выплата процентов после восстановления определенного уровня доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию