16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 февраля 2009, 09:54 Недвижимость

РПЦ может стать крупнейшим землевладельцем

Лента новостей

Зарегистрированные в РФ конфессии могут получить право собственности на здания и земли

Все зарегистрированные в РФ конфессии могут получить право собственности на здания и земли. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на подготовленный в Минэкономразвития проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

В законопроекте, который оказался в распоряжении газеты, предлагается передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. Кроме того, в пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции.

По данным издания, на данный момент в стране действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. Кроме того, в России действует 220 приходов Римско-католической церкви, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. Помимо этого, на территории Федерации находится более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь одного церковного сооружения варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельного участка — от 0,3 до 10 гектаров.

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что если законопроект будет принят, то Российская православная церковь (РПЦ) может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. А государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения, что особенно актуально в период финансового кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию