• RTS1171.06
24 февраля 2009, 16:28

Германович: Западное образование носит прикладной характер

Накануне III международной выставки университов мира UNIS FAIR 2009 Алексей Германович рассказал BFM.ru о своем опыте получения образования за рубежом и о том, чем российское образование отличается от западного

Накануне III Международной выставки университов мира UNIS FAIR 2009 заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям и корпоративной социальной ответственности ОАО "Северсталь" Алексей Германович рассказал BFM.ru о своем опыте получения образования за рубежом и о том, чем российское образование отличается от западного.

— Почему, уже имея такой значительный профессиональный опыт, Вы решили получить западное образование?

— Замечу, что учиться никогда не поздно. И двухлетний курс MBA в университете Крэнфильд в Великобритании стал для меня отличной возможностью не только получить массу новых знаний, но и хорошо структурировать те практические навыки, которые я приобрел за семь лет работы в компании «Северсталь», дополнить опыт теоретическими моделями. Кроме того, в программе были курсы личного развития, которые помогли мне развить свои коммуникативные навыки.

— Почему выбрали именно эту страну и именно это учебное заведение?

— Мой выбор университета Крэнфильд, который входит в десятку лучших вузов Великобритании, был предопределен многолетними взаимоотношениями нашей компании с этим учебным заведением. Хочу отметить, что наше сотрудничество лежит не только в области бизнес-образования, «Северсталь» также ведет совместные научные проекты с этим вузом. Мне очень повезло, что я учился именно там, потому что Крэнфилд был одним из первых университетов, который стал изучать менеджмент как самостоятельную отрасль научного знания, совмещая это с очень прикладным взглядом на образование.

— Ваше первое образование получено в лучшем вузе России, какие Вы могли бы назвать сильные стороны российского образования и какие сильные стороны западного?

— Я счастлив, что мне удалось получить образование в МГУ — первое на экономическом факультете, второе - на факультете журналистики. Российское университетское образование дает фундаментальную систему знаний, учит человека широте взглядов и способности структурировано воспринимать новые дисциплины. Именно в этом, на мой взгляд, и есть сильная сторона российского образования. Что касается системы западного образования, в частности образования по программе MBA, то оно носит более прикладной, характер, оно ориентировано на практику. Здесь дают определенный набор дисциплин, необходимых для успешного управления компанией: финансы, основы производственной деятельности, юриспруденция, маркетинг, стратегическое планирование, управление персоналом, IT. Можно выбрать и более философские курсы, к примеру, основы глобализации, управление стратегическими изменениями, но и они носят прикладной характер.
При этом не стоит думать, что западные школы не предлагают фундаментальных программ. Моя собственная судьба в Крэнфилде тому подтверждение: сначала я поступил на программу Doctor of Business Administration, это аналог нашей аспирантуры. Но для меня она была слишком теоретической, и через два года я перевелся на более практический курс МВА.

— Как вы думаете, какое образование лучше получать первым - западное или российское - для того, кто собирается работать России?

— Мне кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Я знаю людей, имеющих только западное образование, которые делают прекрасную карьеру в России. Все зависит от того, как много сам человек хочет взять от выбранного им вуза. Хотя если учесть, что для западного образования нужен отличный английский язык, то учеба в российском вузе, помимо получения основных знаний, навыков и той фундаментальной базы, о которой я говорил раньше, также может быть отличным этапом для подготовки к учебе на западе.

— Насколько сегодня в условиях мирового кризиса актуален опыт зарубежного образования для работы в России?

— Я считаю, что кризис, который лично я рассматриваю как время новых возможностей — это, также, и прекрасный повод поучиться — в России, на Западе или на ошибках своих конкурентов.
Весь вопрос в том, чтобы найти время для учебы, а кризис как таковой на актуальность хорошего образования не влияет.

— На ваш взгляд, как отразилась глобализация на сфере образования?

— На мой взгляд, глобализация сегодня определяет структуру многих программ МВА. Посмотрите на программу MBA в INSEAD — часть семестров студенты учатся на кампусе в Фонтенбло, часть семестров на кампусе в Сингапуре. У нас в Кренфилде один из модулей проводился вне Англии, причем список стран был крайне широк — от Америки, Японии и России до Ганы, Кубы и Бразилии. Если вы посмотрите на преподавательский состав в московской школе Сколково, то увидите много иностранных преподавателей, а учебники по основным предметам уж точно глобализированы.
Сейчас можно даже наблюдать обратную тенденцию: многие бизнес школы вводят специальные курсы по особенностям бизнеса в разных культурных средах, как ответ на глобализацию образования.