16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.20 / ₽ 8218
  • RTS1178.69
25 февраля 2009, 09:46 Финансы

РВК сбилась с целей

Лента новостей

«Российская венчурная корпорация» (РВК) неэффективно расходовала выделенные ей из госбюджета на развитие инновационного сектора российской экономики 30 млрд рублей. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре РФ

Андрей Фурсенко и Эльвира Набиуллина. Фото: ИТАР-ТАСС
Андрей Фурсенко и Эльвира Набиуллина. Фото: ИТАР-ТАСС

«Российская венчурная корпорация» (РВК) неэффективно расходовала выделенные ей из госбюджета на развитие инновационного сектора российской экономики 30 млрд рублей. К такому выводу пришли в Генпрокуратуре РФ по итогам проверки деятельности компании, а руководитель этого ведомства Юрий Чайка поставил вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности РВК в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов.

Как говорится в официальном сообщении ведомства, в течение 2007–2008 годов было сформировано шесть закрытых паевых инвестиционных фондов особо рисковых (венчурных) инвестиций. В них было внесено 8,5 млрд рублей, из которых 4,1 млрд рублей — средства РВК. Из них 6 млрд руб фондами размещено на депозитах в банках. На приобретение ценных бумаг организаций в течение двух лет было потрачено 1,7 млрд рублей.

«Почти половина этих организаций образована совместно с иностранными юридическими лицами. В ряде случаев денежные средства, предназначенные для развития инновационной экономики РФ, перечислялись в США на счета зарегистрированных там компаний, — говорится в сообщении Генпрокуратуры. — При этом уставный капитал некоторых из них минимален, а в одной на момент проверки работал только один человек». В ведомстве отмечают, что также выявлен факт перечисления средств российской компании, собственник которой умер до обязательной перерегистрации и постановки на учет предприятия в налоговой инспекции.

Справка. РВК создана в 2006 году по инициативе Минэкономразвития (МЭР) с целью стимулирования развития отечественной венчурной индустрии и инновационной экономики. Вкладывает средства через частные венчурные фонды, предоставляя каждому из них 49% от их инвестиционных ресурсов. В декабре 2008 года число венчурных фондов, сформированных РВК, достигло шести при их общем объеме 15,9 млрд рублей. 100% РВК принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Совет директоров РВК состоит из семи человек, в числе которых глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, глава МЭР Эльвира Набиуллина, Министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В настоящее время РВК и созданные с ее участием фонды не заинтересованы в реализации венчурных проектов, уверены в Генпрокуратуре, — размещение денежных средств на депозитных счетах в банках приносит компании гораздо большую прибыль. К 20 января 2009 года на депозитах было размещено 85% уставного капитала РВК, а доход от размещения по итогам 2008 года составил 2,5 млрд рублей. При этом, уточняют в Генпрокуратуре, государство не получило от этих проектов прибыли и инноваций.

В ходе проверки также выяснилось, что уставный капитал РВК был сформирован за счет бюджетных средств путем размещения дополнительных обыкновенных акций, цена которых превышала их номинальную стоимость. Это повлекло за собой непоступление в казну РФ 1,78 млрд рублей, а доля государства в компании на эту сумму увеличена не была.

Публикация выводов по итогам проверки на сайте Генпрокуратуры вызывают у руководства РВК вопросы и недоумение. «Мы активно работали с группой, которая занималась у нас проверкой, и, насколько нам было понятно, никаких конкретных претензий к акционерному обществу на тот момент высказано не было», — рассказал в интервью Business FM гендиректор РВК Алексей Коробов. Он уточнил, что ни Росимущество, как собственник РВК, ни Минэкономразвития, курирующее компанию, никаких представлений пока не получали. «Мы все-таки дождемся официальных представлений, проведем совет директоров, совещание в Росимуществе и Минэкономразвития, после чего выработаем какую-то конкретную позицию», — уточняет Коробов.

Минэкономразвития на момент сдачи материла на письменный запрос BFM.ru не ответило.

«Согласно федеральному закону «О прокуратуре РФ», представление должно быть рассмотрено в течение месяца со дня его внесения и в этот срок должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих», — рассказал в интервью BFM.ru юрист компании Magisters Александр Ванеев. По его словам, в числе данных мер может быть более четкое определение целей и параметров деятельности РВК, смена ее руководства, создание в РВК службы внутреннего аудита, подача исков о признании недействительными заключенных сделок.

За нецелевое использование бюджетных средств наступает либо административная, либо уголовная ответственность, а также изъятие в бесспорном порядке бюджетных средств, используемых не по целевому назначению, — рассказала BFM.ru старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Илона Томаева. «Напрямую Минэкономразвития РФ (в лице Росимущества) не может требовать возврата денежных средств с депозитов, поскольку представляет интересы акционера компании и не может влиять на ее текущую деятельность», — подчеркивает Ванеев. По его словам, в данном случае речь идет о нецелевом использовании денежных средств в особо крупном размере (свыше 7,5 млн рублей). Нарушителям может грозить до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Впрочем, Генпрокуратура пока не предъявила никаких обвинений со ссылками на конкретные статьи закона. На основании всех выявленных нарушений в РВК ведомство всего лишь вынесло руководителю Росимущества представление об устранении нарушений законодательства. Генпрокурор Юрий Чайка также поставил вопрос о целесообразности дальнейшей деятельности компании в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов.

По словам высокопоставленного источника, близкого к МЭР и РВК, компания близка к тому, чтобы повторить судьбу «Олимпстроя», госкорпорации «Роснанотехнологии» и Фонда содействия реформирования ЖКХ, свободные средства которых будут внесены в доходы бюджета России. В сумме эти госкорпорации должны вернуть 260 млрд рублей, которые ранее получили от государства. «Скорее всего, у РВК также планируют забрать часть средств для того, чтобы закрыть «дырку» в бюджете», — рассуждает собеседник BFM.ru.

Так, во вторник глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила, что планируемый размер дефицита бюджета-2009 составит 8% ВВП.

«Все финансовые решения принимались с разрешения совета директоров, им же был утвержден бюджет РВК. Обвинения Генпрокуратуры не содержат собственно правовых претензий, — подчеркивает собеседник BFM.ru. — Возможно, решение о ликвидации РВК уже принято, но тогда имущество компании необходимо реализовать, так как напрямую государство паями венчурных фондов владеть не может. Поэтому кому-то надо будет принять на себя многолетние обязательства по отношению к венчурным фондам, паями которых владеет РВК». Единственным возможным приобретателем имущества и обязательств РВК, отмечает он, может быть только госкорпорация «Роснано», являющаяся с 22 декабря 2008 года по закону «квалифицированным инвестором».

Российский сектор инновационных технологий уже пострадал весьма существенно: общие потери рынка инноваций с начала кризиса к декабрю прошлого года составили 250 млрд рублей. По оценкам Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), инвестиции в инновационный сектор в 2008 году составили 1,3 трлн рублей, из которых 945 млрд были выделены государством. «Правда, речь идет о выделенных деньгах, а не о сделках, которых было в несколько раз меньше, — уточняет пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. — К сожалению, управляющие государственным венчурным капиталом заняли достаточно пассивную позицию. В этом плане нынешний скандал может сыграть даже позитивную роль, стимулируя компании направлять средства в активы, то есть малые и средние высокотехнологичные предприятия».

Количество сделок в сегменте M&A (слияния и поглощения, — BFM.ru), в том числе и с участием венчурных компаний, снизилось. По данным аналитической группы M&A-Intelligence, емкость российского рынка M&A в прошлом году упала на 36,5% — до 77,55 млрд долларов. При этом, в 2009 году объем венчурных инвестиций в России (без учета государственных инвестиций и внутренних инвестиций компании в новые разработки) не вырастет и останется на уровне 2008 года — то есть 0,8–1 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию