16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.33 / ₽ 5368
  • RTS1157.66
13 апреля 2011, 11:28

По количеству офисов Москва опередила все города Европы, Африки и Ближнего Востока

Лента новостей

Таковы данные исследования компании Colliers International. Как считают эксперты, объемы строительства офисов в российской столице вряд ли снизятся в ближайшие годы

По оценке Colliers International, в Москве сейчас строятся бизнес-центры с общей площадью более 2 миллионов квадратных метров. Лидирует по этому показателю российская столица достаточно уверенно, от ближайшего преследователя - Эр-Рияда она оторвалась более чем на 20%. По темпам офисного строительства Москва обгоняет все европейские, ближневосточные и африканские города второй год подряд. В ближайшие годы объемы офисного строительства в столице вряд ли снизятся, считает директор департамента аналитики компании Colliers International Татьяна Калюжнова:


«В ближайшие 1-2 года, в среднесрочной перспективе 3 года, наверное, такая тенденция сохранится, потом по мере насыщения рынка возможны изменения. Опять же многое зависит от политики властей. Посмотрим, ближе к середине-концу года станет понятно как будет развиваться ситуация с запретом строительства в центре Москвы, насколько это будет введено в практику или нет, но мы видим, что в ближайшие годы такая ситуация сохранится».


Офисных проектов в Москве сейчас реализуется много, некоторые эксперты считают, что даже слишком много. В кризис арендные ставки ощутимо просели, а ввод все новых и новых площадей не даст им серьезно подняться, считает управляющий партнер компании «Blackwood» Константин Ковалев:


«Нужно понимать, что средняя продолжительность проекта в области коммерческой недвижимости порядка 5-6 лет. Поэтому все те проекты, которые сегодня имеют быть место, они все были задуманы значительно до кризиса и сегодня нужно понимать, что то количество вакантных площадей, которые декларируемы, это где-то порядка в зависимости от сегмента от 15 до 20 процентов. Конечно же в настоящий момент вновь сформированные проекты на рынке не будут способствовать увеличению стоимости аренды квадратного метра».

В начале года средняя арендная ставка на офисы класса А и В в Москве составляла 470 долларов за квадратный метр. С такой ценой российская столица заняла 10 место в рейтинге городов с самой дорогостоящей арендой в Европе, Африки и Ближнем Востоке.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию