16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1142.48
26 февраля 2009, 18:13 Технологии

«Ростелеком» готов к «Скай Линку» на все сто

Лента новостей

«Ростелеком» подал заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение 100% голосующих акций сотового оператора «Скай Линк». Службе потребовалось время для получения дополнительной информации

"Скайлинк" ждут перемены. Фото: PhotoXPress

О том, что «Ростелеком» (входит в состав холдинга «Связьинвест») подал заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на приобретение 100% голосующих акций сотового оператора «Скай Линк», стало известно из сообщения ведомства. В нем также уточняется, что ФАС продлила рассмотрение ходатайства «Ростелекома», поданного 11 февраля 2009 года, «в связи с необходимостью получения дополнительной информации о влиянии указанной сделки на состояние конкуренции на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи на территории РФ».

Оператор «Скай Линк» оказывает услуги сотовой связи в стандарте CDMA, а также высокоскоростного мобильного доступа в Интернет на территории 32 субъектов РФ. По данным на декабрь 2008 года, оператор обслуживал более 900 тысяч абонентов. Компания принадлежит в равных долях (по 50%) АФК «Система» и структурам датского юриста Джеффри Галмонда.

Впрочем, планы «Ростелекома» по покупке «Скай Линка» может подкорректировать один из его акционеров — АФК «Система», которая еще не определилась: будет ли она продавать свой пакет в операторе или попытается консолидировать 100% его бизнеса. «Мы уже достаточно давно говорим о том, что ведем переговоры либо о покупке доли у наших партнеров по бизнесу в «Скай линк», либо по продаже нашего 50%-ного пакета. Ни по тому, ни по другому направлению пока переговоры не близки к завершению», — рассказала в интервью BFM.ru пресс-секретарь «Системы» Юлия Белоус. Она также уточнила, что переговоры о продаже пакета «Скай Линка» АФК ведет с несколькими инвесторами, среди которых есть и «Ростелеком». С представителями структур Гальмонда связаться не удалось.

Осенью прошлого года также не исключалось, что «Ростелеком» приобретет часть бизнеса «Скай Линка», связанную с предоставлением услуг в стандарте CDMA, а GSM-лицензии, полученные оператором в ходе конкурсов, проводимых Федеральным агентством связи в апреле 2007 года, готов купить холдинг Tele2.

О планах «Ростелекома» приобрести часть или весь бизнес «Скай Линк» стало известно в ноябре 2008 года. По данным аналитиков ФК «Уралсиб», «Ростелеком» тогда начал процесс экономического анализа «Скай Линка», который планировал завершить в первом квартале 2009 года. Советник гендиректора по связям с общественностью «Ростелекома» Иван Ким отказался уточнить BFM.ru, на каком этапе находятся переговоры по покупке «Скай Линка», а также сумму, которую компания готова заплатить за CDMA-оператора.

По оценкам аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, стоимость «Скай Линка» не превышает 600 млн долларов (без учета долга, который в сентябре 2008 года составлял 660 млн долларов). «Сейчас сложно оценивать активы, применяя к ним мультипликаторы публичных компаний, поскольку фондовые рынки с начала кризиса сильно упали», — оговаривается Белов. А по оценкам аналитика «Велес Капитала» Ильи Федотова, стоимость «Скай Линка» с учетом долга составляет 150 млн долларов.

Ранее в «Ростелекоме» заявляли, что планируют потратить на слияния и поглощения в течение 2009-2013 годов порядка 30-47 млрд рублей.
Средства на покупку активов у «Ростелекома» есть: в 2008 году компания продала 11% оператора «Голден Телеком» телекоммуникационному холдингу «ВымпелКом» за 460 млн долларов. Таким образом, на конец сентября 2008 года «Ростелеком» располагал 20,6 млрд рублей денежных средств, а его суммарный долг составлял 4,6 млрд рублей.

Руководство «Ростелекома» неоднократно заявляло о планах развития в новых секторах рынка, например, широкополосного доступа, напоминают эксперты. «С учетом этих заявлений покупка «Скай Линка» вписывается в стратегию компании. Не понятно только, как «Ростелеком» будет согласовывать свои позиции с межрегиональными компаниями (МРК) «Связьинвеста»: после покупки «Скай Линка» он начнет конкурировать с «сестринскими» компаниями, также оказывающими услуги сотовой связи в регионах», — говорит Белов. Но он при этом оговаривается, что с учетом серьезных изменений, назревающих в «Связьинвесте», не совсем ясно и то, насколько «Ростелеком» можно рассматривать как самостоятельную компанию. С ним соглашается аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов, отмечая, что у «Ростелекома» фактически нет опыта работы в сотовом бизнесе: «Но если изменения в «Связьинвесте» произойдут и это приведет к созданию объединенной компании (на базе МРК и «Ростелекома» — BFM.ru), то она будет оказывать весь спектр телекоммуникационных услуг, в том числе CDMA».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию