16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5317
  • RTS1123.03
15 апреля 2011, 13:47 ОбществоПроисшествия

МЧС: ряд регионов не готов к пожароопасному периоду

Лента новостей

МЧС проверило противопожарное состояние населенных пунктов и садовых товариществ. К пожароопасному периоду подготовлена только половина из них

МЧС России завершило проверку противопожарного состояния 11 тысяч населенных пунктов и 6,5 тысячи садовых товариществ, граничащих с лесами; к пожароопасному периоду не готовы почти 50% из них, сообщает пресс-служба ведомства.

Комиссии признали не готовыми к летнему пожароопасному периоду Республику Адыгея, Ивановскую, Воронежскую, Рязанскую, Свердловскую области и Ямало-Ненецкий АО.

В МЧС РФ отметили, что власти Воронежской, Рязанской и Ивановской областей уже выполнили работы по устранению выявленных недостатков. А вот правительствам Архангельской, Ленинградской, Вологодской и Свердловской областей, Красноярского края, Якутии следует принять дополнительные меры по обеспечению безопасности населенных пунктов, говорится в сообщении.

Кроме того, руководители Архангельской, Ленинградской, Кировской, Тюменской, Челябинской и Калужской областей должны обеспечить безопасность дачных объединений граждан.

Серьезную обеспокоенность у сотрудников министерства вызывает низкий уровень обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и дачных объединений граждан. В связи с этим ведомством была разработана специальная форма типового паспорта пожарной безопасности для этих территорий, которые будут рассылаться в субъекты РФ.

«Вопрос паспортизации по нашему мнению является одним из важнейших, так как руководитель, подписывающий указанный документ, берет ответственность за готовность своего объекта к пожароопасному периоду», — заявили в МЧС. К 12 апреля этого года паспортизировано 96% населенных пунктов, находящихся вблизи лесных массивов. Что касается дачных объединений граждан, то паспорта пожарной безопасности получили только 55%.

В 2011 году для тушения лесных пожаров предусмотрено задействовать 405 тысяч единиц личного состава, 63 тысячи единиц техники и 202 единицы авиатехники сил и средств МЧС России, Минобороны России, МВД России и Рослесхоза и субъектов РФ. Министерство обороны также предоставит 2199 автомобилей АРС-14 (в 2010 году 686 единиц таких автомобилей).

Что касается финансового вопроса, то на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров, в текущем году выделено более 7 млрд 930 млн рублей. Почти во всех субъектах РФ с этой целью были созданы резервы финансовых ресурсов в объеме более 16 млрд рублей и материальных ресурсов — 6 млрд рублей.

В настоящее время для обеспечения пожарной безопасности удаленных населенных пунктов и городских округов также организованы 8 тысяч 370 подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью личного состава более 35 тысяч человек.

Данные меры были приняты в связи с прошлогодними пожарами, тогда было зарегистрировано более 32,3 тысячи очагов природных пожаров на общей площади более 2 млн гектар. Государство затратило более 19 млрд рублей (ранее сообщалось о сумме 12 млрд рублей) на борьбу с лесными пожарами и ликвидацию их последствий. Общественная палата на помощь пострадавшим от пожаров в 2010 году получила от граждан и предпринимателей 286 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию