16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5297
  • RTS1149.53
15 апреля 2011, 17:55

К летним пожарам в России не готовы половина населенных пунктов, находящихся вблизи леса

Лента новостей

Об этом сообщает МЧС России. Вместе с тем, специалисты ищут причины прошлогоднего коллапса. Некоторые в проблеме пожаров, как во всех остальных бедах страны, винят зависимость от нефтяной иглы

На борьбу с последствиями лесных пожаров и их предупреждение в России в этом году выделено почти 24 миллиарда рублей, по данным МЧС. При этом в ведомстве заявляют, что к пожароопасному периоду в России не готовы половина населенных пунктов, расположенных вблизи леса и половина дачных кооперативов. Руководителям Архангельской, Ленинградской, Кировской Тюменской, Челябинской и Калужской областей предписано предпринять срочные меры.


Прогноз по пожарам на этот год BusinessFM озвучила представитель Россельхоза Виктория Миронова:


«В этом году мы ожидаем лесные пожары на юге Красноярского края, это Хакасия, Тува, Барнаул, Алтайский край, Чета. Чета уже в принципе сообщалась о лесных пожарах, юг России, Чечня, Дагестан. Ситуация с Москвой, если и будут пожары, а это в принципе природное явление, то они конечно же не будут такими аномальными, как это было в 2010 году».

Оказывается, в проблеме пожаров, как во всех остальных бедах страны виновата зависимость от нефтяной иглы. Есть и конкретные люди, которые это спровоцировали, говорит главный редактор специализированного портала Зем.ру, руководитель центра регулирования земельных отношений Дмитрий Ларионов:

«Проблема торфяников созрела где-то в 90 - х годах, когда стала разрушаться советская система разработки торфяников. Это хороший, дешевый вид топлива. Но на повышающемся рынке углеводородов в конце 90 - х фактически нефтяное лобби прикрыло, мне это очень хорошо известно, потому что я знаю заместителя министра топлива и энергетики в тот период, перекрыло это направление развития энергетики, и торфяники оказались просто брошенными».


В прошлом году было зарегистрировано свыше 32
тысяч очагов природных пожаров на общей площади более 2 миллионов гектар. На борьбу с пожарами и их последствиями из бюджета было выделено более 19 миллиардов рублей.


BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию