16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
15 апреля 2011, 18:51

ВР и «Роснефть» провели переговоры на высшем уровне

Лента новостей

В Москву на переговоры с главой российской компании Эдуардом Худайнатовым приезжал гендиректор ВР Боб Дадли

В Москву на переговоры с главой российской компании Эдуардом Худайнатовым приезжал гендиректор ВР Боб Дадли.

Ни к каким конкретным результатам стороны не пришли. После переговоров было сделано два заявления.

О том, что ВР просит арбитраж Стокгольма возобновить рассмотрение слушаний дела по сделке с «Роснефтью». И о том, что гипотетически у «Роснефти» найдутся средства на выкуп доли консорциума AAR в ТНК-ВР. Эксперты склонны полагать, что рано или поздно, но конфликт будет разрешен именно по такому сценарию — кто-то чью-то долю в ТНК-ВР выкупит. Но вряд ли это будет скоро, считает аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Стороны никак не могут договориться по цене выкупа. Доля российских акционеров ТНК ВР. есть разное представление об уровни цен. Одна сторона готова платить до 30 миллионов долларов, другая сторона хочет получить 40 миллионов долларов. Вряд ли это произойдет в ближайшее время. Ну, на мой взгляд, в перспективе от 1 до 3 лет в любом случае одна из сторон выйдет из ТНК ВР. Будут это российские акционеры или ВР покажет время».

В принципе, ВР бы выкупила половину ТНК-ВР у «Альфа-Аксесс-Реновы» с большим удовольствием. И проблема не только в том, что стороны не сходятся в цене. Но и в том, что у ВР практически нет денег на такую покупку. А уступать прибыльный актив «Роснефти» тоже не хочется. Но и у «Роснефти» крыть особо нечем. Западные издания пишут, что российская компания, если в сделке с ВР будут проблемы, легко может найти на замену другого партнера для проектов в Арктике. Но партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что это будет очень нелегкой задачей:

«Не могу себе представить солидную, богатую, вертикально интегрированную заграничную компанию, которая вдруг решит завязать партнерские отношения с нефтью. ВР была в безвыходном положении, поэтому она на это и пошла. А так у Роснефти есть репутация как у скупщика краденного, в связи с приобретением активов ЮКОСа. И все понимают, что компания принимает бизнес-решения не в соответствии с интересами акционеров, а в соответствии с указаниями, которые ей дают из российского правительства. И поэтому связываться с таким партнером солидная зарубежная компания не станет».

Западная пресса считает, что конфликт будет максимально затягиваться. И вряд ли стоит ожидать его разрешения до выборов 2012 года.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории