16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
15 апреля 2011, 18:55 ОбществоФинансыПроисшествияБанки, вклады и кредитыПраво

Банкира Урина посадят за избиение голландца

Лента новостей

Бизнесмен признан виновным в организации побоев и умышленном повреждении имущества

Кунцевский районный суд Москвы приговорил банкира Матвея Урина и его охранников к лишению свободы от двух до четырех лет за нападение на гражданина Нидерландов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Урин осужден за организацию побоев и умышленное повреждение имущества. Его водитель Сергей Уперенко и пятеро охранников осуждены по другим статьям, в том числе за превышение полномочий, грабеж, использование подложных документов.

Подсудимые отправятся отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Один охранник и водитель оштрафованы на 20 тысяч рублей каждый.

Инцидент с избиением произошел в середине ноября на Рублевском шоссе. Иностранец Фаассен Йоррит Иоолет, бывший член правления компании, аффилированной с «Газпромом», получил закрытую черепно-мозговую травму. В машинах задержанных были найдены два боевых и газовый пистолеты, а также муляж автомата Калашникова. 9 декабря 2010 года Мосгорсуд признал законным арест Урина.

Выплаты вкладчикам финорганизаций, чье положение ухудшилось после ареста банкира, превысили 10 млрд рублей. «Славянскому» и Традо-Банку досталось погасить 2,57 млрд рублей.

3 декабря Центробанк отозвал лицензии Традо-банка и банка «Славянский». Вскоре после этого лишились лицензий остальные банки, входящие в банковскую группу Урина. В декабре ЦБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом Традо-банка и заявил, что часть активов Традо-банка и банка «Славянский» украдена. Агентство по страхованию вкладов выявило в банке «Славянский» и Традо-банке беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов.

В январе в отношении Урина было возбуждено уголовное дело за «сбыт заведомо поддельных ценных бумаг».

Рекомендуем:

  • Фотоистории