16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
16 апреля 2011, 15:41 Технологии

В России стартовал эксперимент по электронной регистрации компаний

Лента новостей

Новый закон об электронной подписи позволяет физическим лицам самим регистрировать компанию без участия нотариуса. Эксперты называют нововведение колоссальным рывком вперед, но отмечают, что система будет приживаться долго.

Первая компания в России уже зарегистрирована по интернету. Эксперимент ФНС стартовал в марте и если будет успешным, опыт электронной регистрации внедрят повсеместно. Аналогичный опыт уже более десятка лет применяется во многих странах.

Электронная регистрация компаний сокращает время оформления документов с 5 до 3 дней без лишней волокиты с очередями. Пока этой услугой можно воспользоваться в экспериментальном порядке только в Москве через нотариуса, у которого есть электронная подпись, которая защищает документы от взлома. Предприниматель заполняет документы на сайте ФНС через портал госуслуги. Когда прийти за готовым свидетельством сообщают по почте. О внедрении в эфире телеканала «Вести 24» рассказал начальник управления информатизации ФНС России Виталий Колесников.

«У нас 4,5 миллиона предприятий, 10 тысяч регистрационных действий в день. Если часть будет подавать в электронном виде, что, как вы видите, реально, то это будет колоссальный рывок вперед», - предположил он.

Итоги эксперимента будут подводиться летом. После этого опыт электронной регистрации компаний будет распространён на все регионы России.

«Не готово наше государство к приёму электронных подписей в таком масштабном виде. Сами электронные подписи будут функционировать, но всё таки у нас маленький бизнес опыт и все больше доверяют подписям и печатям. Скорее всего, путь внедрения электронных подписей будет долгим, и у нас нет юридической практики у судов. Перспективы будут, но не сказать что суперпроцветающими», - оценил перспективы такого новшества владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко.

В Японии, например, у каждого гражданина есть собственный электронный ключ, позволяющий дистанционно общаться с чиновниками. Этот метод будет работать и в России, считает генеральный директор онлайн-сервиса «МОЕ ДЕЛО» Максим Яремко.

«Сначала это будет внедрено в Москве, потом в течение 3-5 лет подтянутся регионы. И где-то лет через 5 половина регистраций будет осуществляться таким методом. Сейчас единственный провайдер, через которого можно это сделать, сайт госуслуг. Но в будущем появятся несколько поставщиков, которые будут поставлять такие услуги», - рассказал он BusinessFM.

Закон об электронной подписи принят совсем недавно. Он заметно упрощает работу с электронной подписью и позволяет физическим лицам самим регистрировать компанию без участия нотариуса. Однако сама электронная подпись, по словам экспертов, пока не может полноценно применяться из-за отсутствия ряда подзаконных актов, которые должны определить правила ее применения.

Простая электронная подпись, а их существует 3 типа в зависимости от назначения, будет бесплатной. Стоимость квалифицированной подписи сейчас от двух до десяти тысяч рублей, но в ближайшее время ее планируют снизить до 500-600 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории