16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
16 апреля 2011, 18:14

Миронов уходит с поста председателя «Справедливой России»

Лента новостей

Мнения о будущем «Справедливой России» разделились. Эсеры на президентских выборах не поддержат кандидата от единоросов. Политологи предполагают, что если партия поддержит на предстоящих выборах Дмитрия Медведева, то улучшит свое положение. Владимир Жириновский же после ухода Миронова просто «хоронит» партию эсеров.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уходит с поста председателя партии «Справедливая Россия», но остается ее лидером. Он объявил об этом на съезде партии. Его место займет глава думской фракции эсеров Николай Левичев, а сам Миронов в преддверие федеральных выборов, будет заниматься политическими кадрами, в том числе, как он сказал, готовить кандидатов-конкурентов «Единой России».

«Мы приняли принципиальное решение: наша партия, наши депутаты никогда не поддерживают кандидатов на любой пост, которые предлагает партия, которой мы находимся в оппозиции, партия власти, так называемая, «Единая Россия». Я планирую после нашего съезда самым серьезным образом сосредоточиться именно на работе с депутатским корпусом «Справедливой России», - пояснил Сергей Миронов.

На днях партия власти «Единая Россия» дала понять, что намерена поддержать на предстоящих президентских выборах нынешнего премьера Путина. Скорее всего, «Справедливая Россия» выдвинет Медведева и именно с этим связан сегодняшний уход Миронова, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Если Путин станет президентом в 2012 году, то на 6 лет будет попытка законсервировать существующую политическую конструкцию, в которой для системных партий, таких, как эсеры в том числе, просто существует электоральная и властная резервация. Поэтому совершенно естественно противостояние двух демократов, оппозиция, в том числе системная вполне заинтересована в победе Медведева, чтобы увеличить свой собственный вес. Соответственно, я абсолютно убежден, что «Справедливая Россия» будет поддерживать Медведева. А поскольку Медведев все-таки человек очень близкий Путину, то здесь есть определенные личные обязательства: и человек, который ассоциировался с Путиным и человек, который помогал Путину в 2004 году, дублируя его, страхуя его на президентских выборах. А Миронов как бы отойдет в сторону», - предположил Владимир Слатинов.

Конкуренты «Справедливой России» приветствовали уход Миронова с поста председателя партии, считая, что это означает конец кремлевского проекта под названием «эсеры», сказал BusinessFM лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Другое дело сама партия «Справедливая Россия» - личный, абсолютно личный элемент на политическом поле России. Ее задумали в Кремле. Ее запустили на поле КПРФ, предполагая, что в течение нескольких лет эсеры переключат на себя избирателей, голосовавших за КПРФ. Но это не получилось. А эсеры, получив разрешение Кремля критиковать «Единую» привела к тому, что ухудшилось поведение «Единой России». То есть, политтехнологический брак в лице эсеров. Поэтому сейчас - уход Миронова, а потом вообще слив вот этой партии с политического поля. Она лишний элемент и слишком дорогой. Они тратили сейчас на выборы по 12 млн. в каждом из 12 регионов, где проходили выборы в местный парламент», - рассказал он.

Сергей Миронов руководит Справедливой Россией с 2006 года. Пока планируется, что он возглавит список эсеров на декабрьских выборах в Госдуму. Говоря о президентской кампании, Сергей Миронов исключает ситуацию, при которой на пост главы государства будут выдвигаться одновременно и Медведев, и Путин. «Я уверен, что они сядут и договорятся, кто пойдет», - сказал Миронов «Интерфаксу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории