16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
17 апреля 2011, 19:00 Финансы

Крупнейшие акционеры BP требуют продажи половины активов

Лента новостей

К данному моменту компания уже продала часть активов на сумму в 24 млрд долларов, чтобы покрыть расходы, связанные с аварией в Мексиканском заливе

Крупнейшие акционеры BP настаивают на радикальной реструктуризации компании путем продажи половины активов, передает BBC со ссылкой на Sunday Times.

К данному моменту компания уже продала часть активов на сумму в 24 млрд долларов, чтобы покрыть расходы, которые нефтяной гигант понес в связи с аварией в Мексиканском заливе. Кроме того, у компании есть план, в соответствии с которым к концу этого года стоимость распроданного имущества BP составит 30 млрд долларов.

Однако инвесторы требуют продать активы еще на 30 млрд долларов. Они утверждают, что компании нужно ужаться в размерах, чтобы стать более интересной для инвесторов. По их словам, рынок показал, что на активы BP найдется большое число покупателей и проблем с продажей не возникнет.

BP же не намерена идти у них на поводу и утверждает, что компания чувствует себя вполне комфортно с текущим уровнем привлеченных средств. Пресс-секретарь компании заявил, что 30 млрд долларов вполне хватит на работы по ликвидации аварии и выплаты компенсаций по предъявленным искам.

Акционеры также выразили озабоченность работой председателя совета директоров ВР Карла-Хенрика Сванберга и других руководителей компании. В то же время BP настаивает на том, что при переизбрании Сванберг получил более 92% голосов, а это говорит о значительной поддержке председателя акционерами.

Последствия аварии в Мексиканском заливе не единственная проблема, которая сейчас беспокоит BP. Компания находится в конфликте с консорциумом AAR по поводу сделки с «Роснефтью».

14 января 2011 года BP и «Роснефть» договорились о взаимном обмене акциями, а также о совместной работе на российском арктическом шельфе. Однако консорциум AAR заявил, что эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с ВР в рамках ТНК-ВР, и оспорил их в суде, который наложил на сделки временный запрет.

14 апреля компании продлили срок действия соглашения об обмене акциями в связи с ожиданием окончательного решения Арбитражного института Торговой Палаты Стокгольма.

На следующий день глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов сообщил, что компания пока не ищет партнера, который мог бы заменить BP в разработке арктического шельфа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории