16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
18 апреля 2011, 10:28

Опыт Гонконга нужно использовать при создании в Москве международного финансового центра

Лента новостей

Об этом заявил Дмитрий Медведев, после того как в воскресенье побывал на Гонконской бирже. Эта площадка становиться одной из самых популярных в мире среди компаний, проводящих IPO

Гонконгская биржа в прошлом году опередила все остальные в мире площадки по объему IPO. Размещения провели на 57 миллиардов долларов. На популяризацию китайской биржи поработала и российская корпорация. «Русал» привлек более двух миллиардов долларов. Российское правительство хочет создать в Москве международный финансовый центр. Без больших IPO это вряд ли выполнимо. Однако крупные отечественные компании пока предпочитают размещаться за рубежом. В том же Гонконге собираются провести IPO до пяти российских корпораций. Отечественным площадкам можно было бы перенять гонконгские биржевые стандарты, заявил телеканалу «Россия 24»

помощник президента Аркадий Дворкович:


«Это не значит, что мы сможем буква в букву взять те же документы и требования. Мы можем выработать свои близкие стандарты, которые позволят инвесторам проще управлять своими ценными бумагами имея близкие по цене качеству регулирования российскую площадку, гонконгскую площадку. Я не думаю, что мы будем так уж сильно отличаться от Европы. Речь идет о боле простых процедурах. Чтобы лишних барьеров не было при выходе на биржу, при получении необходимых ресурсов на биржевой площадке».


Аркадий Дворкович считает, что Москва может относительно быстро пробиться в двадцатку крупнейших международных финансовых центров, а вот дальнейшее продвижении в рейтинги будет очень тяжелым. Как-либо конкурировать с тем же Гонконгом в обозримой перспективе Москва вряд ли сможет. Впрочем, и идеализировать условия предлагаемые клиентам китайской площадкой не стоит, говорит директор департамента международных рынков компании Спектр Инвест Александр Душкин:


«На самом деле, условия для проведения IPO в Гонконге более неудобные, чем для проведения IPO в Лондоне. И некоторые ошибочно представляют себе Гонконг как территорию, куда можно прийти и получить большие суммы так просто. В Гонконге менее охотно дают мутным компаниям деньги, чем в Лондоне. Значительно менее охотно. Я не думаю, что большое количество российских компаний будет в итоге размещено в Гонконге. Им прямая дорога в Лондон - там их ждут. В Гонконге их скорее всего не будут ждать».


Российские компании в этом году могут провести размещения в Гонконге на несколько миллиардов долларов. Такова оценка главы инвесткомпании ВТБ-Капитал Юрия Соловьева. Власти китайского мегаполиса призывают российские компании не только размещать свои акции, но и облигации, причем номинированные в юане.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию