16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5489
  • RTS1639.35
18 апреля 2011, 14:54

Дело «Арбат-Престижа» окончательно закрыто за отсутствием состава преступления

Лента новостей

Однако бывший директор компании Владимир Некрасов, которого обвиняли в сокрытии налогов, не будет требовать моральной компенсации, сообщил BusinessFM адвокат Некрасова Александр Аснис

Однако ни бывший директор компании Владимир Некрасов, ни его компаньон Сергей Шнайдер, которых обвиняли в сокрытии налогов, не будут требовать моральной компенсации, — сообщил BusinessFM адвокат Некрасова Александр Аснис:

«Уголовное дело прекращено за отсутствием в действиях Некрасова и Шнайдера состава преступления. Мне кажется, это говорит само за себя. Все претензии к обоим бывшим обвиняемым сняты, они полностью реабилитированы.

-Будут ли какие-то компенсации требоваться в связи с тем, что несколько лет пришлось провести в СИЗО?

Насколько мне известно, ни Некрасов, ни Шнайдер ставить этот вопрос не собираются.

-Может быть какие-то потери понес бизнес Некрасова в связи с уголовным делом?

Очевидно, что такие потери есть, но это находится в настоящее время за пределами обсуждаемого нами вопроса».

Некрасов и Шнайдер были задержаны в начале 2008 года и полтора года провели в СИЗО.

Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер (известный еще как Семен Могилевич) были задержаны в начале 2008 года. На тот момент «Арбат-Престиж» считался крупнейшей парфюмерно-косметической сетью России. По версии следствия, владелец компании, используя фирмы-однодневки, уклонился от уплаты налогов больше чем на 100 миллионов рублей. Холдинг, накопивший долги перед поставщиками и банками, объявил технический дефолт и стал распродавать магазины. К августу 2009 года все структуры «Арбат-Престижа» инициировали свое банкротство, пытаясь не допустить к контролю над ним сторонних кредиторов. Летом 2009 года Некрасов и Шнайдер были выпущены под подписку о невыезде.

В деле основателя «Арбат-Престижа» восторжествовала справедливость, но потерянный бизнес оставляет тягостное впечатление, — говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин:

«Та схема, о которой все знают, начать дело для того, чтобы его потом закрыть, получив определенную мзду, она широко практиковалась. По всей видимости, в этой ситуации предприниматель не пошел на сделку, которая наверняка ему предлагалась, и решил бороться до конца, что, собственно говоря, наверное, один из трендов конца 10-х годов, когда все больше и больше предпринимателей, им становится противно договариваться, и они хотят жить по закону. Да, бизнеса нет, хотя мог бы существовать и развиваться. Я не думаю, что это было выгодно кому-либо, кроме тех, кто непосредственно участвовал в деле, со стороны, может быть, проверяющих и контролирующих органов».


В начале апреля этого года стало известно, что бизнесмен расплатился по долгам, в частности погасил долг перед Сбербанком больше чем на 300 миллионов рублей, а также выкупил долги перед «Уралсибом» на полмиллиарда рублей и «Номос-банком» на один миллиард. На днях кассация подтвердила необоснованность налоговых претензий к сети, на которых было основано обвинение по уголовному делу в отношении Некрасова.

По информации СМИ, бывший владелец «Арбат-престижа» не вернется в парфюмерный бизнес, но, может заняться другим бизнесом.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию