16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5422
  • RTS1639.04
19 апреля 2011, 11:45

Идея проверки на наркозависмость при трудоустройстве вызвала негативную реакцию экспертов

Лента новостей

Соответствующие изменения в трудовое законодательство предложил внести Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске

Старший партнер инвестиционной компании «Третий Рим» Евгений Коган считает, что такие процедуры могут оскорбить соискателя:

«Мне не очень нравится эта тема. Дело в том, что все, что может как-то унизить людей или как-то задеть их чувства, оно неким образом не совсем правильно. Нужно ли тестировать людей, которые приходят к тебе на работу? Если человек наркоман – это видно, это легко читаемо. Здесь идея тотального тестирования сотрудников на предмет наркомании, кажется несколько неправильной».

Рекрутинговые агентства также не поддержали инициативу чиновников. Как считает партнер компании «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артур Шамилов, проверка на наркоманию нужна лишь в отдельных случаях:

«При приеме на работу это может носить рекомендательный характер, также как и детектор лжи. Формально использование разрешено, но не все компании это делают. Это какой-то элемент недоверия к человеку, изучение под микроскопом. Не всем это нравится, не все пойдут на собеседование в такую компанию. Имеет смысл говорить, что такое тестирование необходимо в тех компаниях, где есть какой-то оборот наркотических средств, где есть опасные производства. Необходимо детально прописать процедуры, чтобы они никого не обижали, не были слишком громоздкими. Но в целом, это движение в правильном направлении. А, учитывая, что в России ряд регионов близко находится к Средней Азии, на Северном Кавказе, где известные логистические маршруты по переброске большого количества наркотиков, в каких-то регионах об этой программе можно было бы задуматься более серьезно».

Обязательное тестирование нарушает принцип гражданских прав и свобод, комментирует юрист, адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев. Кроме того, по заявлению Горбачева, существует опасность утечки информации:

«Любое обязательное тестирование проявляет нарушение прав свобод человека и гражданина. Без наличия добровольного согласия на прохождение теста, любое прохождение подобных процедур будет считаться незаконным. По этой проблеме уже сломан не один десяток копий. Нет четкого понимания механизма контроля за сохранностью этих сведений. Люди будут бояться репрессий, которые возможно последуют, если работодатели узнают о том, употреблял ли данный гражданин наркотики или нет. Вопрос сохранности этих сведений, вопрос огласки тоже стоит не на последнем месте. Насколько мне известно, тестирование на наркотики в зарубежных странах исходит из принципа добровольности для большей части развитых стран».

Месяц в частной наркологической клинике, то есть разовый курс лечения, обходится наркозависимому больному примерно в 150 тысяч рублей.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию