16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
20 апреля 2011, 07:21 ОбществоПолитика

«Черный список» по делу Магнитского может увеличиться

Лента новостей

В него могут быть включены глава СКР Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и пресс-секретарь СК МВД Ирина Дудукина

Список чиновников, которые могут быть причастны к гибели юриста Сергея Магнитского, может пополниться еще несколькими громкими фамилиями. В него могут попасть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и пресс-секретарь Следственного департамента МВД Ирина Дудукина. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил один из американских конгрессменов, коллега Магнитского Джеймисон Фаерстоун.

При этом он напомнил, что Евросоюз уже принял санкции в отношении 60 российских чиновников. Сейчас же, по его словам, аналогичный документ находится на рассмотрении в палате Конгресса США. Решение может быть принято в течение месяца.

По данным Следственного комитета при МВД, Сергей Магнитский помог фонду Hermitage Capital Management уклониться от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. По версии следствия, он разработал преступную схему, в которой были задействованы фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. В этих компаниях якобы работали инвалиды, что позволяло получить 50-процентную льготу по уплате налогов.

В ноябре 2009 года Магнитского арестовали, предъявив обвинение в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.

В том же месяце Магнитский умер в московском СИЗО. В конце февраля этого года расследование его гибели было продлено до конца мая.

В ноябре 2010 года комитет Европарламента по международным делам рекомендовал ввести запрет на въезд в ЕС для 60 чиновников из России, якобы причастных к делу Магнитского. При этом постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявлял в феврале, что у Евросоюза такого списка нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию