16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5529
  • RTS1594.64
20 апреля 2011, 09:35

Сегодня может решиться судьба российского «Мистраля»

Лента новостей

Москва и Париж, как ожидается, проведут последний раунд переговоров о покупке вертолетоносца. Главный вопрос: что в итоге получит Россия - железное корыто или инновационный суперпроект

Россия и Франция признают, что диалог идет трудно, главный вопрос — цена — для Российской армии корабль придется конструктивно изменить.

Бодаемся туда сюда. Так оценил ход переговоров один из участников процесса, глава Ростехнологий Сергей Чемезов. Стороны не могут сойтись в цене. В частности, идет торг о том, во сколько обойдется адаптация корабля к российским условиям. Для холодных вод требуются более прочный корпус с ледовым усилением, а также иная конструкция палубы для отечественных вертолетов. Французы как считается, не горят желанием передавать системы управления судном натовского стандарта Zenith-9 и SIC-21 — отмечает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

«Это, действительно, очень высокотехнологичная вещь. При наличии кодов можно понять смысл работы ее, и теоретически, поскольку такие же системы установлены на французских кораблях, можно искать там какие-то помехи, получить доступ к технологиям, и резко усилиться самим. К сожалению, традиционная наша проблема была именно вот в этих боевых управляющих системах, которые сейчас как раз и являются основными, при проведении современных операций. Передавая России эту технологию, получается, французы резко Россию усиливают, что, возможно, в их планы полностью не входит».

По-прежнему не ясен главный вопрос - Россия получит просто железное корыто или напичканный электроникой инновационный суперпроект. Подписанное межправительственное соглашение лишь декларация о намерении заключить сделку — оно не содержит ни сроков, ни цены. Предполагалось, что об этом Париж и Москва договорятся отдельно. Первоначально один Мистраль оценивался в 500 миллионов евро — комментирует директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«Технические вопросы вторичны, а вот вопрос цены, он, конечно, самый больной. И здесь, если переговоры в какой-то степени застопорятся, либо зайдут в тупик, потребуются некие политические решения, учитывая, что сделка носит прецедентный характер, в том числе и политический характер, российские переговорщики в конечном итоге будут руководствоваться не только соображениями чистой, голой коммерции, но и теми директивами, которые они получат от правительства».

Дмитрий Медведев отстранил от должности зам главкома
ВМФ по вооружению вице-адмирала Николая Борисова. Он участвовал в переговорах по Мистралю. Источник в администрации президента особо отметил — отставка с французским кораблем категорически не связана.

Главные участники переговоров — вице-премьер Игорь Сечин и глава особого штаба при президенте Французской республики генерал Бенуа Пуга. Инопресса называет Сечина энергетическим королем, который пал жертвой избирательной кампании в России. Чиновник, как известно, покинул совет директоров «Роснефти».

Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию