16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.81 / ₽ 8405
  • RTS1160.98
27 февраля 2009, 17:39 ФинансыМакроэкономика

ЦБ срезал массу

Лента новостей

Денежная масса в России в январе снизилась на 11,1%, до 11,99 трлн рублей. Это первый случай отрицательной годовой динамики: с 1 февраля 2008 года по 1 февраля 2009 показатель уменьшился на 7,2%

Объем наличных денег уменьшается. Фото: Ryan Cordell/flickr.com
Объем наличных денег уменьшается. Фото: Ryan Cordell/flickr.com

Как сообщает Банк России, денежная масса в России (М2) в январе снизилась на 11,1%, до 11,99 трлн рублей. Это первый случай отрицательной годовой динамики: с 1 февраля 2008 года по 1 февраля 2009 показатель уменьшился на 7,2%

Денежная масса в национальном определении — денежный агрегат М2, представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ.

В составе денежной массы объем наличных денег (М0) снизился на 12,7% и составил 3,312 трлн рублей, годовое сокращение показателя составило 4,4%. Безналичные средства в январе также стали уменьшился. Произошло сокращение на 10,5% — до 8,677 трлн рублей. За год объем безналичных средств снизился на 8,2%.

Значительные изменения денежной массы происходят нечасто, и в основном это прирост. Сокращения более чем на 5% в месяц за последние годы наблюдалось дважды — в начале 2002 года и в октябре прошлого года. Отрицательная годовая динамика денежной массы наблюдается впервые.

Сокращение денежной массы связано с последними тенденциями на денежном рынке. Основной причиной стало продолжившееся бегство населения и бизнеса в валюту. Напомним, министр финансов России Алексей Кудрин вчера заявил, что чистый отток капитала из страны за январь составил 40 млрд долларов. Он также напомнил, что по итогам прошлого года отток капитала был на уровне 130 млрд долларов. Заявленные 40 млрд примерно соответствуют масштабу сокращения М2, говорят аналитики.

«Уменьшение агрегата М2 отражает несколько тенденций последнего времени, главная из которых — уход резидентов из национальной валюты в доллары и евро, а также абсорбирование рублевой ликвидности Центробанка в рамках удерживания темпов девальвации», — рассказал BFM.ru директор по инвестициям УК «Эверест Эссет Менеджмент» Алексей Хмеленко.

«Что касается уменьшения количества наличных денег в экономике, то оно имеет тот же корень — население в массовом порядке продавало рубли. Это обратный процесс тому, что мы наблюдали в докризисное время: тогда денежная масса росла, так как Центробанк «печатал» рубли, покупая на них долларовую выручку у сырьевых компаний», — добавляет заместитель генерального директора УК «ЮграФинанс» Андрей Пашков.

По мнению управляющего директора УК «Арбат-Капитал Менеджмент» Александра Орлова, сокращение денежной массы приведет к проблемам с кредитованием у банков за счет повышения ставок Центробанком, а также к трудностям с ликвидностью, когда банки вынуждены будут продавать доллары.

Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов отмечает, что динамика монетарного (отношение М2 к золотовалютным резервам) и фактического курса рубля к доллару в январе существенно поменялась. «На протяжении последних лет фактический курс примерно на 2 рубля был ниже монетарного. В январе картина изменилась на диаметрально противоположную — фактический курс на 1 февраля составлял 35,4, в то время как монетарный – 31,0. На наш взгляд, динамика монетарного курса подтверждает тезис о перепроданности рубля в настоящий момент, и если Центробанк в ближайшее время не возобновит масштабную эмиссию, то рубль имеет все шансы укрепиться».

Само по себе сокращение М2 и М0 не так критично, но плохо, что оно не компенсируется скоростью обращения денег в экономике, отмечают эксперты. «Такая ситуация усугубляет и без того не лучшую ситуацию с ликвидностью, и может привести к серьезному дефициту последней, особенно в периоды налоговых платежей. В этой связи можно ожидать сохранения высоких ставок денежного рынка», — говорит Алексей Хмеленко.

Главный экономист, управляющий директор инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков также подчеркивает негативный эффект этой меры: «На фоне снижения темпов роста денежной массы — а в последние месяцы мы видели его драматическое торможение — рублей в экономике не хватает».

Денежная масса будет снижаться и дальше, уверены эксперты. «Уменьшение массы будет наблюдаться до тех пор, пока не остановится ослабление рубля. Когда банки решат зафиксировать прибыль, полученную от покупки валюты, тогда возможен резкий скачок денежной массы», — уверен Александр Орлов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию