16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
27 февраля 2009, 15:15 Макроэкономика

Дворкович пообещал ускорение инфляции

Лента новостей

Аркадий Дворкович заявил, что по итогам года инфляция в России может составить 15% вместо прогнозируемых МЭР 13%. Также он сказал, что «готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая. Государство никого спасать не будет»

Аркадий Дворкович к росту инфляции готов. Фото: krasnoforum.ru
Аркадий Дворкович к росту инфляции готов. Фото: krasnoforum.ru

«13-14% — это прогноз Минэкономразвития. Это очень вероятная цифра, но есть риски, что может быть выше, например 15%», — заявил 27 февраля Аркадий Дворкович на VI Красноярском экономическом форуме.

Помощник президента отметил, что динамика инфляции сейчас практически совпадает с прошлым годом, и, возможно, в ближайшие недели «будет повыше из-за эффекта снижения курса (рубля)».
Напомним, что, по данным Росстата, с начала текущего года и по 24 февраля рост цен составил 3,6%. В 2008 году инфляции в России была 13,3%. На 2009 год Минэкономразвития закладывал прогноз по этому показателю в 13-14%. Ранее министр финансов Алексей Кудрин признал, что из-за ослабления рубля инфляция в первой половине текущего года может ускориться, так как импортные товары подорожают.

В Красноярске работает выездная студия Business FM, которая сообщила BFM.ru еще несколько признаний помощника президента: «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая. Что нужно человеку и бизнесу? Человеку и бизнесу нужно обеспечить безопасность, но мы не можем это обеспечить. Что происходит на фоне кризиса? Банки не отдают кредиты, заемщики не отдают кредиты, ссылаясь на кризис, власть в лице чиновников грабит бизнес, и государство не может этому помешать».

Кроме того, Дворкович подчеркнул, что инвесторы и бизнес теперь должны в первую очередь полагаться на свои силы. «Государство никого спасать не будет, инвесторы должны действовать максимально самостоятельно», — сказал он.

Там же в Красноярске Мартин Гилман, член совета директоров Росбанка, так прокомментировал заявление Дворковича: «Вы единственная страна в «Большой двадцатке», у кого наблюдается двузначная инфляция. Даже у Аргентины и Индонезии инфляции вдвое ниже. Теперь вы обещаете дефицит бюджета в 6-8% ВВП. Если профинансировать это эмиссией, динамика инфляции непременно вырастет. Ее нужно поставить под контроль».

Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что основной вклад в разгон инфляции в первые два месяца текущего года внесли резко выросшие тарифы естественных монополий.

Главный экономист «Уралсиб» Владимир Тихомиров говорит BFM.ru, что к естественным монополиям добавился эффект девальвации рубля и возможный эффект от расширения государственных расходов — правительство сейчас рассматривает проект расширения социальной программы в новом бюджете, а это дополнительные деньги, которые придут в экономику со стороны правительства. «Инфляционный эффект тарифов будет разнесен по году: если раньше мы имели одномоментное повышение тарифов в начале года, то в этом году они будут повышаться ежеквартально или раз в полгода, по газу и электричеству. Соответственно, в течение года мы будем получать дополнительные инфляционные скачки», — поясняет он.

Управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский также отмечает в интервью BFM.ru, что в настоящий момент на рост инфляции по-прежнему влияют тарифы естественных монополий, которые тормозят развитие рыночной экономики.

Юлия Голышева, аналитик ИК «Финам», отмечает BFM.ru, что озвученные Дворковичем прогнозы 15-процентного роста инфляции по итогам 2009 года являются заведомо заниженными. «По пессимистичным прогнозам, уровень инфляции по итогам текущего года может составить 20-25%, однако данного результата мы можем и не увидеть, поскольку в условиях кризиса темпы роста цен будет сдерживать сокращение потребительского спроса на продукцию, а также частичное импортозамещение», — говорит она.

«Причины, которые побудили Аркадия Дворковича повысить прогноз по инфляции лежат на поверхности: при составлении более ранних прогнозов еще не учитывался эффект от девальвации, а сейчас он начинает проявляться, — заявил BFM.ru главный экономист ИК «Русь-Капитал» Алексей Логвин, отметив, что речь идет не о модификации экономической политики, а лишь об уточнении.

Ранее, по словам экономиста, действительно, основным мотором инфляции был рост стоимости услуг и тарифов естественных монополий. Эти факторы, как правило, «отыгрывались» экономикой достаточно быстро — в течение первых двух месяцев года, — но сейчас их воздействие на инфляционный процесс стало несколько слабее, тогда как на первый план выходит воздействие девальвации и эмиссии.

Сегодня же первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что «я не исключаю, что даже те минимизированные тарифы, которые мы установили в декабре, в течение года для хозяйствующих субъектов и населения могут быть понижены». «Это не нанесет ущерб экономике города», — добавил он.

По данным региональной энергетической комиссии, в 2009 году тарифы для населения на электроэнергию увеличились на 30%, тепловую энергию — 29,5%, услуги водоснабжения и водоотведения — 28%, газ для бытовых нужд — 25%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию