16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5310
  • RTS1637.70
21 апреля 2011, 10:08

Повторятся ли лесные пожары по России?

Лента новостей

Глава Рослесхоза Виктор Масляков в своем отчете перед Думой расказал, как ведомство готовится к ставшему опасным, летнему периоду. Синоптики прогнозируют, что лето будет таким же жарким, как в прошлом году

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах станет более жесткой. Глава Рослесхоза Виктор Масляков выступая сегодня в государственной думе, заявил, что такая мера позволит обезопасить леса от пожаров, подобных прошлогодним. Госсужбы должны работать в усиленном режиме для обеспечения безопасности. Всего в стране будет создано 135 пожарно-химических станций, для которых закуплено 1,5 тысячи единиц техники.

При этом, регионы России уже не очень нуждаются в прогнозах. Сезон пожаров уже наступил в Сибири и Приморье. На европейской территории России пожароопасный период, по прогнозам МЧС, начнется в июне. Не смотря на это, скорее всего летом по Москве опять распространится невыносимый смог, считает эксперт Гринпис Михаил Крейндлин:

«Предотвратить их не удалось в первую очередь потому, что реально никаких мер по предотвращению такой катастрофы, как была в прошлом году, к сожалению, в стране не принято. Причем на всех уровнях. Хотя после прошлогодней катастрофы было дано президентом большое количество поручений по исправлению ситуации. Включены значительные изменения в законодательство в первую очередь лесное. Выделены значительные дополнительные средства для обеспечения противопожарных служб техникой. Но на практике это пока ни к чему не привело».

Глава Рослесхоза заявил, что до торфяных пожаров в Москве еще слишком рано, тем не менее, Москвичи уже озаботились покупкой кондиционеров. Дефицит остался еще с прошлого года, говорит начальник проектного отдела «Московский инжиниринговый центр» Павел Мазилин:

«Оборудование далеко не у всех компаний есть и сейчас оборудование расписано, и ближайшие поставки расписаны оборудования, и срок монтажа ближайшего у нас — начало мая. Так что ажиотаж уже идет, все готовятся к жаркому лету».

В прошлом году на восстановление было выделено более 11 миллиардов рублей — все деньги были освоены. На модернизацию МЧС до 2015 года выделено 43 миллиарда рублей.

Только в этом году, на предотвращение лесных пожаров из федерального бюджета выделили 9,5 миллиардов рублей. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году потратили на профилактику. При этом не факт, что ситуация повторится в точности, как в прошлом году, считает координатор программы «Климат и энергетика» Фонда дикой природы Алексей Кокорин:

«Почти со 100% вероятностью мы можем сказать, что нас ждут довольно резкие перепады погоды. Двух, трехнедельный период достаточно холодной, дождливой погоды. А потом двух, трехнедельный период очень жаркой погоды. А потом снова период очень холодной погоды. Легко понять, что это гораздо менее комфортно и для человека и с точки зрения лесных пожаров, чем такое ровное, ясное и хорошее лето».


Накануне премьер Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы, призвал мониторить ситуацию в пожароопасных регионах и свести к минимуму возможность повторения масштабных бедствий.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию