16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1604.87
21 апреля 2011, 14:16 ОбществоПроисшествия

С опасными авариями будут бороться специальные роботы МЧС

Лента новостей

Робототехнические комплексы будут доставляться к месту ЧС при помощи авиации

МЧС России приступило к созданию федеральной группировки пожарных и спасательных роботов для борьбы с особо опасными техногенными авариями и катастрофами, сообщает МЧС РФ, передает РИА «Новости».

«Для обеспечения оперативного развертывания и использования робототехнических комплексов при ликвидации особо опасных аварий, пожаров и катастроф на территории РФ в настоящее время идут работы по созданию на базе ФГУ ВНИИПО МЧС России аэромобильной группировки пожарно-спасательных роботов федерального подчинения», — говорится в
докладе, подготовленном министерством.

Робототехнические комплексы будут доставляться к месту чрезвычайной ситуации при помощи авиации. Сотрудники МЧС и взаимодействующие организации будут осуществлять техническое обслуживание и ремонт роботов.

В настоящее время такими роботами оснащены некоторые подразделения Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС РФ. В частности, они неоднократно использовались для разминирования местности, в том числе на территории бывшей Югославии.

«В Сербии работают наши роботы по площадному разминированию, они были произведены совместно с хорватскими специалистами», — сказал глава МЧС России Сергей Шойгу.

Он также добавил: «Мы надеемся, что наши роботы будут востребованы и Росатомом для объектов атомной энергетики, и будут применяться там, где есть потенциально опасные вещества и производства».

По его словам, на вооружении МЧС России есть и оборудование, которое направлено на раннюю диагностику радиационных и вредных химических веществ.

В прошлом году МЧС также представило и ряд других передовых технологий и инноваций. Среди них — автоматическое определение очага пожара в транспортном тоннеле и его тушение роботизированными пожарными комплексами, тушение очагов пожара с помощью системы залпового тушения огня, демонстрация возможностей системы принудительного спуска снежных лавин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию