16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1172.98
25 апреля 2011, 20:56 Общество

Резиденты «Сколково» хотят денег на проекты

Лента новостей

«Если «Сколково» будет нормально работать, хотел бы там преподавать», — заявил президент Дмитрий Медведев. Ему хотелось бы, чтобы «Сколково» стало идеологией и чтобы здесь уже перешли к конкретной работе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Дмитрий Медведев провел 25 апреля совместное заседание комиссии по модернизации и попечительского совета «Сколково», посетил студию телеканала «Дождь», а также получил новый, уже третий по счету, планшет Blackberry PlayBook.

Само заседание проходило в центре Digital October. На нем президент констатировал: узнаваемость бренда «Сколково» сейчас составляет 40% — по данным ВЦИОМ. Причем на «раскручивание» бренда не были потрачены средства, заметил он.

Показатель узнаваемости в 40%, достигнутый примерно за год, президент Гильдии маркетологов Игорь Березин оценивает как «хороший результат» и уверяет: в дальнейшем показатель будет только расти. «Сколково», по его словам, уже сейчас является одним из капиталоемких брендов в России и уступает он только Олимпиаде в Сочи 2014 года. Но при этом Березин заметил, что говорить о «бесплатном продвижении» в данном случае нельзя. «Конечно, прямой рекламы не было. Но в сам проект уже вложены большие средства [На возведение иннограда необходимо 100–120 млрд рублей до 2015 года, заявлял ранее сити-менеджер фонда Виктор Маслаков, — BFM.ru]. Продвижение проекта — внимание первых лиц государства, репортажи в итоговых выпусках новостей на федеральных каналах и прочее — можно оценить в десятки миллионов долларов. С учетом того, что в дальнейшем интерес первых лиц государства и представителей бизнеса к проекту будет сохраняться, узнаваемость бренда вырастет», — полагает Игорь Березин. Ранее, напомним, сообщалось, что специально для «Сколково» разработана политика публичных коммуникаций.

Дмитрий Медведев сегодня заявил, что «Сколково» должно стать «стреляющим брендом» и идеологией, «пронизывающей жизнь нашего общества и понятной и людям зрелым, и самым молодым людям». При этом самим резидентам «Сколково» хотелось бы получить доступ к грантам, а также венчурным инвестициям.

Научно-технический центр АПМ, который занимается разработкой и производством программного обеспечения, получил статус резидента «Сколково» одним из последних — 21 апреля. Генеральный директор компании Владимир Шелофаст отмечает, что пока статус дал право на налоговые льготы. Напомним, согласно принятому в сентябре 2010 года законодательству, резиденты «Сколково», к примеру, на 10 лет освобождаются от налога на прибыль, имущество, НДС и от уплаты таможенных пошлин. Кроме того, компании-участники проекта будут выплачивать страховые взносы по льготной ставке в 14%.

«Статус резидента мы получили после экспертизы нашего проекта, которая велась в течение месяца российскими и зарубежными специалистами», — рассказывает глава компании. Научно-технический центр АПМ теперь рассчитывает на получение государственного гранта. «Не хотелось бы допускать вхождения иностранного капитала [в проект]», — объяснил Шелофаст BFM.ru. — Для того, чтобы получить денежную помощь от государства, необходимо еще раз пройти процедуру согласования и экспертизы».

Медведев сегодня настаивал: получить конкретные результаты, то есть реализованные проекты, необходимо до того, как будет «разрезана ленточка», то есть до 2014 года. При этом гранты получили только 15 компаний, а резидентов всего 40, сообщил сегодня глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Сопредседатель Консультативного научного Совета фонда «Сколково» Жорес Алферов считает, что «Сколково» способствует трансферу технологий из-за рубежа. «Как правило, возвращаются научные сотрудники, которые занялись успешным бизнесом, и развивать его возвращаются обратно к нам. У нас в Петербурге мои ученики основали компанию «Оптоган» по светодиодам и очень успешно работают. Все то, что они разрабатывали за рубежом, привезли в Россию. Хорошо, что происходят такие примеры», — рассказал BFM.ru Алферов.

Но для отечественных компаний в России пока недостаточно условий для реализации проектов с нуля, даже при предоставлении налоговых льгот, заявил BFM.ru Владимир Канин, глава компании Optiflame Solutions, работающей в области альтернативной энергетики. Компания является резидентом «Сколково». Сам Канин сегодня принимал участие в заседании. Он пояснил: венчурные инвесторы пока не настолько рискованны, как на западе, а потому рассчитывать на их поддержку резиденты еще не могут.

«За рубежом это было бы сделать гораздо проще. В России нет необходимой интеграции ученых и бизнеса, научные контакты на западе гораздо теснее. И венчурные инвесторы — гораздо рискованнее за рубежом», — считает Канин.

В России инвесторы пока предлагают компаниям взять риски на себя. «Пройдите все первоначальные риски, и мы потом вложимся в ваш проект, говорят они», — рассказывает Канин. При этом он уверен, что в России ситуация постепенно улучшается, а «Сколково» — на правильном пути».

Однако крупные иностранные корпорации и образовательные структуры, ранее изъявившие желание принять участие в проекте «Сколково», пока медлят. Они подписали с фондом лишь меморандумы о сотрудничестве, указал сегодня Дмитрий Медведев. «Юридически обязывающих документов о сотрудничестве, об участии наших партнеров в конкретных проектах по-прежнему нет, эту работу надо серьезно активизировать», — заявил президент.

Иностранные компании останавливает то, что в России необходимо пройти через массу длительных чиновничьих дел — получения патента, согласований проектов и прочего, указывает Владимир Канин. «Этот вопрос также обсуждался сегодня. Кроме того, говорили и о необходимости изменения законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности», — рассказал Канин.

Сегодня в очередной раз была поднята тема создания в России специального суда по интеллектуальным правам. Появиться он должен в Сколково, указал Медведев. Кроме того, президент в очередной раз заявил о том, что в России должны быть реализованы меры по улучшению инвестиционного климата.

Напомним, «десять шагов» по увеличению инвестиционной привлекательности России Дмитрий Медведев представил в конце марта в Магнитогорске. В их числе — снижение ставок страховых взносов, реформирование системы госзакупок, введение института инвестиционного уполномоченного в федеральных округах и так далее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию