16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3141
  • RTS1156.42
25 апреля 2011, 18:29

Одной из главных целей авиации НАТО в Ливии стала резиденция Каддафи

Лента новостей

Вместе с тем, эксперты уверены, что место ливийского лидера реально никто не сможет занять. Ситуацию BusinessFM прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский

Резиденцией Муамара Каддафи и командным пунктом его войск служит дворцовый комплекс «Баб-эль-Азизия» в Триполи. На фоне зашедшей в тупик операции по смене власти в стране, западные политики все громче говорят об устранении полковника. Общее настроение выразил американский сенатор, член комитета по делам вооруженных сил Линдси Грэм, который предложил, цитирую «отрезать голову змее». Однако эксперты уверены, что реально никто не сможет занять место ливийского лидера. А вот у самого НАТО могут быть проблемы, говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Может Каддафи, разумеется, двинуться и на тот свет, но тогда останутся большие претензии к блоку НАТО, потому что, строго говоря, тогда можно уничтожить кого угодно в любой стране на основании чего угодно. И в этой весьма прискорбной ситуации на власть в Ливии будут претендовать многие, в том числе и дети Каддафи. В качестве замены Каддафи могут выступить Сильвио Берлускони или Николя Саркози. Это было шутка. Никаких других более-менее близких к тому, чтобы оказаться у вершины власти, людей в Ливии нет. Думать о том, что кто-либо из бенгазийских повстанцев способен возглавить не то что страну, а хотя бы провинцию этой страны, было бы весьма наивно».

По сообщениям арабских СМИ, в настоящее время полковник скрывается в подземном бункере, возможно, расположенном на территории своей столичной резиденции. Один из вариантов развития ситуации в Ливии — раскол страны, считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

«Эта борьба может быть очень длительной. И здесь мы подходим к одному из решений ливийского кризиса. Страну просто-напросто разделят на две части. В одной части будет правительство в Бенгази, которое, кстати сказать, уже признали к настоящему времени и французы, и итальянцы, а в другой части будет правительство Каддафи. Я говорю об этом, как о вероятности».

По официальным сообщениям, президент Франции Николя Саркози в ближайшее время планирует поездку в Бенгази, где базируются противники Каддафи. Не исключено, что к нему присоединится и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию