16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5502
  • RTS1616.34
26 апреля 2011, 08:33 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Экс-глава Банка Москвы намерен обратиться к Юрию Чайке

Лента новостей

Андрей Бородин хочет выяснить, где находятся деньги от продажи акций столичного банка

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин намерен обратиться к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой выяснить, где находятся деньги, предназначенные бюджету столицы от продажи пакета акций Банка Москвы, передает РИА «Новости». По словам Бородина, полученные компанией ЦТК 103 млрд рублей от продажи акций столичного банка, до сих пор «находятся неизвестно где».

Экс-глава банка просит прокуратуру разобраться, где эти средства, начисляются ли на них проценты и являются ли эти проценты рыночными.

«Эти средства находятся в ВТБ, только я не знаю, на расчетном ли счете или на депозите», — утверждает Бородин. Представители ВТБ и столичного правительства ситуацию пока не комментируют.

Бородин рассказал, что желание написать письмо генпрокурору возникло после публикации в одной из газет интервью вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, которая является членом совета директоров Банка Москвы. В интервью Сергунина заявила, что перечисление средств в бюджет города еще идет и будет проведено «в рамках дивидендной политики».

По ее словам, мэрия продавала хороший актив, и сделка была выгодной «с учетом непростой ситуации внутри Банка Москвы».

Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с 1995 года. Однако на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост президента банка. На этот пост был избран выходец из ВТБ Михаил Кузовлев.

До этого Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от занимаемых должностей на время проведения расследования по делу «Премьер Эстейт». Дело было заведено по факту предполагаемого хищения 12,76 млрд рублей, которые Банк Москвы выдал «Премьер Эстейту» в качестве кредита.

В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В феврале этого года столичное правительство продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка. После этого между ВТБ и прежним руководством банка во главе с Бородиным разгорелся конфликт.

Накануне глава Счетной палаты России Сергей Степашин сообщил, что ведомство намерено подать в суд на Бородина. Аудиторское ведомство планирует вернуть средства, которые в результате его действий потеряли российский и столичный бюджеты, сказал глава СП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию