16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5277
  • RTS1647.50
26 апреля 2011, 10:04

Сегодня ожидается вынесение приговора по делу бывшего главы «Томскнефть-ВНК» Сергея Шимкевича

Лента новостей

В марте прошлого года он уже был признан виновным в растрате, легализации доходов и мошенничестве, за что суд приговорил его к 11 годам лишения свободы. Теперь обвинение требует другого — 13-летнего срока для Шимкевича

Согласно утверждениям следователей, Шимкевич является организатором аферы, в результате которой в 2005-2006 годах под видом оказания юридических услуг у «Томскнефти» было похищено более 460 миллионов рублей. Якобы деньги несколькими траншами были переведены на счета Группы компаний «Интеллект» за консультационные услуги по делам о налоговых спорах, при том, что сама работа выполнялась юристами «Томскнефти». Так ли это, должен решить суд, но сумма гонорара вполне правдоподобна, считает налоговый консультант «Авантаж Аудит» Сергей Пономарев:

«При оказании юридических или консультационных услуг обычно используют почасовую оплату. Плата за час в зависимости от квалификации специалиста может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. В то время, когда велись эти судебные дела, было вполне популярным использование так называемого гонорара за успех, который мог составлять 10-20 % от суммы дела, в том числе и по налоговым сборам. Если у «Томскнефти» были налоговые споры на несколько миллиардов рублей, эта сумма выглядит вполне обоснованной».

Обвинение строится на показаниях бывшей подчиненной Шимкевича Олеси Горбачевой, которая пошла на сделку со следствием и была приговорена к условному сроку. Именно поэтому ее показаниям верить нельзя — такова позиция адвоката Шимкевича Виталия Сакурина. По его мнению, Олеся Горбачева — сторона заинтересованная и дает «нужные» показания. Есть и другой аспект. Признать договоры «Томскнефти» и ГК «Интеллект» ничтожными, можно только в рамках гражданского судопроизводства. Поэтому так и важны показания Горбачевой, считает партнер правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Дмитрий Терентьев:

«Скорее наоборот — свидетель правильно выступит и его показания как раз лягут в основу. Помимо этого всего должны были быть проведены очные ставки, на которых решался вопрос — деньги, каким образом они возвращались. Потому что на любой организацию заключен договор. Юрист там что-то может знать о том, что какие работы выполняет непосредственно работниками этого предприятия, какие были отданы на суд подряд какой-то иной организации. Но, все равно признать их ничтожными только на основании устного заявления свидетеля, мне кажется, нереально».

Помимо обвинений в хищении Сергею Шимкевичу вменяют также и уклонение от выплаты налогов. Сам он категорически отрицает свою вину, да и вообще причастность к этому делу.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию