16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
26 апреля 2011, 16:21 МедицинаОбществоНаука

95% россиян считают себя здоровыми

Лента новостей

Иллюзии насчет собственного организма опасны не только смертью, но и повышением госрасходов на здравоохранение, предупреждают ученые

Россияне переоценивают собственное здоровье и избегают медицинских обследований, тем самым повышая риск развития хронических неинфекционных заболеваний, таких как рак и диабет, выяснилось в результате опроса Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA). Он проводился с января по апрель этого года.

95% опрошенных назвали себя здоровыми. 46% признались, что ни разу не ходили к врачу в прошлом году. 9% и вовсе уверены, что не подпадают под факторы риска.

Авторы опроса подчеркивают, что подобная беспечность резко повышает риск развития у россиян хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). Для сравнения, заболевания сердечнососудистой системы актуальны для 13,1% россиян, однако лишь 7,5% населения подозревают об этом. В случае с раком соотношение 1,8% к 0,3%.

«Инфаркты, инсульты, диабет, рак, хронические заболевания дыхательной системы ответственны за 80% всех смертей в России. Существует огромное расхождение между тем, что люди думают о своем здоровье и негативным влиянием их реальных поступков. Это делает ХНИЗ серьезнейшим фактором риска для россиян», — объясняет исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

Его коллеги уверены, что здоровье россиян начинается с них самих. «Половины смертей и инвалидностей, причиненных ХНИЗ, можно избежать. В этой связи становится особо актуальной профилактика заболеваний», — отмечает представитель IFPMA Марио Оттилио. По его словам, задумавшись над собственным здоровьем, россияне помогут не только самим себе, но и государству, избавив его от излишних трат на громоздкую систему здравоохранения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию