16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
11 декабря 2007, 09:31

Свинцово-никелевый обвал

Лента новостей

Движение на рынке нефти в эти дни определяется тремя основными факторами: ожиданием данных по запасам нефтепродуктов в США, опасениями по поводу экономического роста в этой стране и предположениями относительно изменения базовой ставки на сегодняшнем заседании ФРС.

По данным газеты Business&FM, на данный момент все указывает на вероятное снижение нефтяных цен в ближайшие дни или торговлю в объеме 85-90 долл. за баррель по основным сортам.

Аналитики газеты также отмечают, что все может измениться только в случае публикации неожиданной статистики по запасам. Например, их резкий рост приведет к падению цен в район 80–83 долл. за баррель.

При этом никель потерял более 4%, упав в район 26 тыс. долл. за тонну на новостях о сокращении в следующем году производства нержавеющей стали, в котором он активно используется.

Свинец продолжает пикировать на слухах о скором возобновлении работы крупнейшей в мире шахты в Австралии. Так 10 декабря он стоил чуть дороже 2,5 тыс. долл. за тонну, это на 5% меньше.

Медь падает не так сильно, тем более что поводов для этого нет. Остановившись 10 декабря на отметке $6,8 тыс. за тонну. А вот золото прибавило 1,6% на фоне снижения доллара к основным валютам и стоило около 810 долл. за тройскую унцию.

Дмитрий Лютягин, аналитик по нефти и газу ИК "Велес капитал" отметил, что в понедельник, 10 декабря, котировки нефти на биржах "пытались сопротивляться пессимизму некоторых участников рынка, ожидающих снижение темпов роста экономики США". "Однако стоит заметить, что коррекционные движения на мировом рынке нефти себя еще полностью не исчерпали, и мы не исключаем, что в ближайшее время увидим нисходящую динамику. Хотим отметить, что такая коррекция вписывается в техническую картину рынка и была бы полезна перед штурмом новых высот", - добавил он.

Если на заседании ФРС США будет принято решение о понижении ставки, то наиболее вероятен рост к отметке 95 долл. по марке WTI.

Владимир Попов, замначальника аналитического управления "Антанты Пиоглобал" считает, что никаких серьезных предпосылок для резкого падения цен на металлы нет. "Разве что никель не очень устойчив, по нему наблюдается сильная волатильность. Медь более стабильна и держится около 7 тыс. долл. за тонну, периодически опускаясь на несколько сотен долларов и возвращаясь к этому же уровню. Фундаментально не подтвержденная перекупленность свинца привела к его мощному падению. Но я полагаю, что он не вернется на прежние уровни, а найдет дно около 2,2–2,3 тыс. долл., вблизи текущих цен. После этого возможно движение вверх", - заметил Попов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории