16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1638.12
27 апреля 2011, 16:19 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Плющенко хочет вернуться в спорт и выступить на Играх в Сочи

Лента новостей

Российский фигурист надеется, что Международная федерация конькобежцев снимет с него запрет на выступления

Российский фигурист Евгений Плющенко надеется, что Международный союз конькобежцев (ISU) вернет ему право выступать на соревнованиях. Как признался 28-летний спортсмен в интервью агентству Reuters, он хочет завершить свою карьеру на домашних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

«Я хочу кататься снова, чем скорее, тем лучше», — заявил фигурист в кулуарах проходящего в Москве Чемпионата мира по фигурному катанию.

ISU лишил Плющенко права допуска на свои соревнования 28 июня прошлого года. Организация обвинила спортсмена в несогласованном с национальной федерацией выступлении в ледовом шоу, состоявшемся в марте-апреле 2010 года. При этом тогда фигурист отказался от участия в проходившем в то же время Чемпионате мира, сославшись на травму колена.

«Все это лишь недопонимание», — сказал фигурист в интервью. Он признался, что уже просил Российскую федерацию фигурного катания сделать ISU официальный запрос. «Я не знаю, что они сделали с моим письмом, но я надеюсь, что данное дело скоро останется позади», — добавил фигурист.

Глава РФФК Александр Горшков в свою очередь сообщил агентству, что федерация письмо от Плющенко получила, но никаких действий по просьбе спортсмена пока принято не было. «Мы надеялись заняться этим в текущем месяце, однако сначала нам нужно было приготовится к этому экстренному чемпионату мира», — сказал Горшков, отметив, что в мае исполком федерации проведет голосование по делу Плющенко и только после этого, возможно, направит официальный запрос в ISU. Если все пройдет хорошо, фигурист сможет начать выступать на международных соревнованиях со следующего сезона, подчеркнул глава РФФК.

Сам спортсмен заявил, что с удовольствием выступил бы и на проходящем сейчас в Москве Чемпионате мира, однако в то же время он выразил сомнение, что смог должным образом подготовиться к первенству, так как пропустил из-за травмы много тренировочного времени. «Но если я получу приглашение, я с радостью выступлю во время воскресных показательных выступлений», — заявил Плющенко.

Кроме того, в своем интервью фигурист коснулся темы прошлогодних Игр в Ванкувере, на которых он занял второе место, уступив американцу Эвану Лайсачеку. По словам россиянина, Лайсачек — «ненастоящий чемпион», так как он не сделал четверной прыжок, самый сложный элемент в фигурном катании. Однако углубляться в данную тему Плющенко не стал, заявив, что это уже в прошлом. «Мне бы хотелось верить, что мой запрет не был возмездием за мою критику в адрес судейства на Олимпиаде», — отметил спортсмен.

В завершении беседы Плющенко выразил желание выступить на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. «Еще слишком рано думать о каких-либо медалях в Сочи, но я определенно хочу кататься там, — признался фигурист. — Это было бы подходящим завершением моей карьеры, сделать это на родном льду перед всеми моими болельщикам, настоящее прощание, если вам это нравится».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию