16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
11 декабря 2007, 09:45

Иностранные инвесторы вложат в российскую экономику 45 млрд. долл.

Лента новостей

Объем прямых иностранных капиталовложений по итогам 2007 г. составит 45 млрд. долл., заявил вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В 2006 г. западные компании инвестировали в Россию 26 млрд. долл., а в 2005 г. 13 млрд. долл.

По данным газеты Business&FM, в прошлом году Россия догнала Китай по объему валового притока инвестиций. Он составил 3% ВВП, а в 2007 г., как ожидается, показатель составит 4% ВВП.

Эксперты связывают это с исключительно благоприятной экономической и политической ситуацией в стране. Россия относительно легко проходит те проблемы с ликвидностью, которые возникли на мировых рынках, отмечает аналитик Citigroup Юрий Чайкин.

"Иностранцы продолжают убеждаться в надежности российской экономики: рубль недооценен, ЦБ сдерживает его укрепление, финансовая устойчивость может служить примером для других стран. На фоне улучшения положения от года к году у инвесторов, в том числе иностранных, все больше уверенности, что так будет и дальше", - добавил он.

Иностранцы уверены в возможности быстрого роста на российском рынке и будущей отдаче, добавляет главный экономист HSBC Александр Морозов. Инвесторы ориентируются на такие показатели, как риски, прибыльность и возврат вложений, напоминает аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов. "Очевидно, что риски снижаются, а прибыльность от участия в российских проектах растет", - добавляет эксперт.

У инвесторов нет единого мнения относительно того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация. Некоторое замедление активности в ближайшие два года возможно в связи с проблемами на внешних финансовых рынках, полагает Морозов. "Возможен рост на 20–30%, но не более 50%", - уверен он.

При этом Юрий Чайкин ожидает некоторого снижения объемов прямых иностранных инвестиций. "В следующем году мы ожидаем примерно 34 млрд. долл.", - добавил аналитик. По словам Кузнецова, в 2008 г. могут наблюдаться негативныесобытия на мировых финансовых рынках. Поэтому наиболее привлекательными для капвложений останутся экономики России, Бразилии, Индии и Китая как самые динамично развивающиеся, считает Чайкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории