16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5438
  • RTS1602.53
27 апреля 2011, 18:36

Алекперов: цены на бензин в России могут вырасти на 5-7%

Лента новостей

По словам главы ЛУКОЙЛа, повышение цен на топливо связано с резким ростом стоимости сырой нефти и увеличением акцизной нагрузки на литр бензина

Цены на бензин в России могут вырасти на 5-7%. Причиной этого является несоответствие цен на топливо затратам, которые несут компании. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

«Мы считаем, что цена может расти, но незначительно. 5-7% могло бы быть сдерживающим фактором, если, конечно, правительство сняло бы акциз, который был введен с 1 января», — сказал он.

По словам главы ЛУКОЙЛа, повышение цен на топливо связано с тем, что «совпало воедино — снова резкий рост цены на сырую нефть и рост акцизной нагрузки на литр бензина, который поступает потребителям».

«Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены. Но вопрос в том, где эта справедливая цена — сегодня наше топливо почти на 30-40% продается дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике», — заключил он.

Напряженная ситуация с топливом складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. В некоторых регионах бензин на заправках продается только владельцам дисконтных карт, а на ряде АЗС продажа топлива вообще остановлена.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, дефицит бензина в отдельных регионах связан исключительно с администрированием и регулированием производителями своей деятельности.

«То есть основные факторы изменения цен на бензин не связаны с акцизами», — отмечал он.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что совместно с антимонопольщиками меры по противодействию ценовому сговору на рынке нефтепродуктов в российских регионах примут прокуроры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию