16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
28 апреля 2011, 13:26

Эксперт: «Роснефть» и «Газпром нефть» недополучат 300 млн

Лента новостей

По оценке представителя «Алор-Инвест», столько нефтяники потеряют от приостановки экспорта нефтепродуктов

В мае «Роснефть» и «Газпром нефть» могут поставить на внутренний рынок 200 тысяч тонн бензина. Таким образом, объемы внутреннего рынка топлива в России увеличатся примерно на 10%. Размер недополученной выручки компаний составит около 300 млн рублей, подсчитал для BFM.ru заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин.

«Роснефть и «Газпром нефть» поставляют на экспорт незначительную долю бензина, в основную долю экспорта составляют темные нефтепродукты — мазут и другие. «Газпром нефть», к примеру, поставила на экспорт в январе этого года 15 тысяч тонн бензина, в феврале и марте — около 10 тысяч тонн.
При этом у компаний есть возможность обойти этот запрет — снизив выработку нефтепродуктов на эти объемы и перейти на экспорт сырой нефти или же увеличить поставки темных нефтепродуктов», — полагает Дмитрий Лютягин.

Чтобы сделать внутренний рынок нефтепродуктов привлекательным для компаний, рост цен на бензин должен составить около 10%, полагает Лютягин. Минэнерго РФ прогнозирует в ближайшей перспективе рост цен на бензин на 5%. Ранее глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов прогнозировал рост цен на бензин на 5-7%.

В 2010 году Россия поставила на экспорт 133,2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму 70,5 млрд долларов, согласно данным Федеральной таможенной службы и Росстата. Это на 7% больше, чем в 2009 году.

В связи с возникшим в апреле дефицитом топлива на внутреннем рынке российские компании намерены в мае прекратить экспорт нефтепродуктов. По прогнозам Минэнерго, рост цен на топливо в ближайшее время не превысит 5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию