16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1129.45
2 марта 2009, 10:05 КомпанииАвто

«Коммерсантъ»: ГАЗ прекратит выпуск GAZ Siber к 2010 году

Лента новостей

Горьковский автомобильный завод, принадлежащий Олегу Дерипаске, прекращает с 2010 года производство представительского седана GAZ Siber

Горьковский автомобильный завод, принадлежащий Олегу Дерипаске, прекращает с 2010 года производство представительского седана GAZ Siber, сообщает «Коммерсантъ». Издание утверждает, что в его распоряжении оказался антикризисный план группы для кредиторов, в котором говорится о том, что долг ГАЗа по состоянию на 19 февраля составляет 45 млрд рублей, а контрольный пакет группы оказался в залоге у одного из российских банков.

Газета объясняет, что из-за финансовых затруднений, вызванных глобальным кризисом, ГАЗ вынужден отказаться от нерентабельных производств, в частности от GAZ Siber, созданного на платформе Chrysler. По словам главы группы Сергея Занозина, для выхода на безубыточность «надо собирать не менее 100 тысяч Siber в год, а в 2008 году было собрано не более нескольких тысяч машин».

В презентации ГАЗа говорится, что группа пытается решить проблемы с обслуживанием кредитов и предлагает кредиторам продлить время выплаты ссуд как минимум на пять лет и «заморозить» выплаты по основному долгу на два года. Между тем проценты могут быть выплачены через полгода. А в свете того, что все активы группы заложены, обеспечением по кредитам могут стать только госгарантии, пишет «Коммерсантъ».

Правительство РФ в настоящее время рассматривает возможность выделения финансовой помощи ГАЗу, однако по сумме она не будет превышать 10 млрд рублей, то есть четверть долга. В связи с этим ГАЗ готов ввести в собственный совет директоров представителей банков и договориться о новых соглашениях по кредитам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию