16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4497
  • RTS1165.14
2 марта 2009, 10:22 Финансы

Пенсионные фонды попросили ФСФР проверить УК Росбанка

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку управляющей компании Росбанка по просьбе ее клиентов — четырех негосударственных пенсионных фондов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку управляющей компании Росбанка, пишет «Коммерсантъ». Ведомство получило письмо от четырех пенсионных фондов (УК Росбанка инвестирует их пенсионные резервы — прим. BFM): НПФ «Электроэнергетики», НПФ «Транснефти», НПФ «Норильский никель» и НПФ Ханты-Мансийский. Фонды просят ФСФР разобраться с правомерностью проведения компанией ряда инвестиционных операций, отмечает издание.

По данным авторов письма, УК Росбанка 10 ноября 2008 года приобрела в портфели этих НПФ обыкновенные акции ОАО «Финанс-лизинг» (ФЛК) на 821 млн рублей. В фондах указывают, что эти бумаги низколиквидны, и непонятно, какие причины заставили управляющих разместить в них пенсионные средства, отмечает газета. В частности, в письме в ФСФР приводятся данные, что с 16 ноября 2006 года по 2 февраля 2009 года сделки с этими акциями проводились всего на протяжении 39 дней. Максимальный оборот был зафиксирован 10 ноября 2008 года, когда акции ФЛК оказались в портфелях НПФ. Тогда было совершено 17 сделок на сумму 919 млн рублей по цене 130,22 рубля за бумагу. В январе котировки ФЛК снизились до 11,36 рубля, пишет издание.

Президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов так прокомментировал в интервью газете инвестиционную политику УК Росбанка: «Мы не видим рациональности в совершении сделок с акциями ФЛК и считаем, что при инвестировании пенсионных резервов управляющая компания не действовала в наших интересах». В свою очередь, генеральный директор УК Росбанка Владислав Бессарабов заявил, что размещение пенсионных резервов не противоречило законодательству и совершалось в рамках инвестдекларации фондов. «Все наши действия являются абсолютно прозрачными, и мы готовы представить в ФСФР все необходимые документы», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию