16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5455
  • RTS1596.17
29 апреля 2011, 09:44 Валюта

В Белоруссии резкая нехватка наличной валюты породила черный рынок

Лента новостей

Но высокотехнологичный. После того, как курс белорусского рубля рухнул и Белорусский ЦБ заморозил официальную торговлю иностранной валютой, жители страны стали искать способы её купить

Но высокотехнологичный. После того, как курс белорусского рубля рухнул и Белорусский ЦБ заморозил официальную торговлю иностранной валютой, жители страны стали искать способы её купить. Один из вариантов предложил белорусский программист, создавший весьма специфический сайт.

Официальный курс белорусского рубля существует. Но вот продать никому не нужные купюры практически невозможно. Одно время предприимчивые белорусы стали отправлять сами себе переводы в Россию, чтобы затем получить их в российских рублях по официальному курсу, который на 28 апреля составлял за 91 российский рубль за 10000 белорусских. Но продлилось это недолго. Теперь российские банки покупают белорусские рубли почти в 2 раза ниже номинала.

Кто-то из белорусов пытался обналичить средства за границей используя кредитные карты. Но и этот канал перекрыли. Так РРБ-Банк установил дневной лимит по снятию в размере 5000 белорусских рублей. Это порядка полутора долларов по официальному курсу. Сложности возникли не только у частных лиц, но и у многих компаний. Хотя, как всегда — кто-то проигрывает, кто-то выигрывает, свидетельствует белорусский экспат Юрий Головатчик:

«Многие компании перестали работать как импортеры, потому что нет валюты. Поэтому допустим те же самые автомобили новые не продаются в принципе новые сейчас вообще. Большинство компаний, автомобильных дилеров приостановило вообще продажи какие-либо. Либо это все берется с большой наценкой и по официальному курсу. Компания считает все товары, которые они везут не по курсу официальному, а офиц. курс ЦБ Белоруссии + 35 %. Что касается того, чтобы покупать - здесь можно делать условно говоря бизнес, так как есть товары определенного характера, допустим мясомолочная продукция, цены на кот. повышается в Белоруссии согласно распоряжению руководства страны».

Самое последнее изобретение — поиск сделок по обмену валюты через Интернет. Один из программистов создал сайт «Прокопович Петр Петрович». Это фамилия имя отчество председателя правления Национального банка Республики Беларусь. На нем желающие могут выставить заявки на покупку и продажу валюты, по свободному курсу, а затем приватно завершить сделку. Большинство сумм небольшие — несколько сотен долларов или евро. Хотя есть заявки, измеряемые миллионами рублей. Российских, а не белорусских.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию