16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 апреля 2011, 12:49

Авиационные власти ЕС сняли запрет на провоз жидкостей в ручной клади

Лента новостей

Правила действуют не для всех пассажиров и имеют другие ограничения. Однако, и это послабление уже существенно, полагают эксперты

С сегодняшнего дня авиационные власти Евросоюза сняли запрет на провоз жидкостей в ручной клади. Несмотря на это, правила действуют не для всех пассажиров и имеют другие ограничения. К тому же не все страны-члены ЕС поддержали решение европейских авиационных властей.

Аэрозоли, гели и жидкости брать с собой в самолет - разрешено транзитным пассажирам, которые летят через страны ЕС.


При этом, тюбики и бутылки должны быть куплены за пределами Шенгена, на них должны быть чеки о покупке со сроком давности не позднее 36-ти часов, а сами товары — запечатаны в пластиковый пакет. По словам генерального директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина, даже такие послабления долгожданны для пассажиров:


«Если человек летит без багажа, и ему некогда упаковать то, что ему подарили, или то, что он купил непосредственно в зоне пребывания, то для него это большая проблема. На моих глазах у моего главного агронома — мы возвращались из командировки — взяли и забрали все духи, которые она купила в магазине».


Но запрет сняли не все страны Шенгена. По меньшей мере, 10 из 27-ми стран Еврозоны, в числе которых Франция, Италия, Бельгия, Великобритания и Швейцария — решили повременить. Время у них есть, поскольку полное снятие ограничений запланировано к 2013 году. Отсутствие единого подхода — может повлечь неразбериху, поспешили заявить европейские СМИ. Но директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов уверен, что пассажиры не запутаются:


«Людей будут заранее предупреждать. Когда вы идете на регистрацию, стоят люди в любом аэропорту и занимаются как раз сбором вот этой всей посуды. Если вы идете с бутылкой, и вам скажут: «Эту бутылку проносить нельзя», то вы возвращаетесь на стойку регистрации и сдаете ее багажом».


Ограничения на провоз жидкостей в ручной клади были введены в Евросоюзе пять лет назад, после того как полиция Великобритании задержала террористов планировавших взорвать самолет с помощью жидкой бомбы. Все аэропорты стран Евросоюза сразу же запретили проносить в ручной клади жидкости в емкостях свыше 100 миллилитров и общим объемом более 1 литра. Несмотря на это, полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко говорит о том, что европейские авиационные власти перестарались с превентивными мерами:


«Я считаю, что ограничения на жидкости, конечно, немного сгоряча сделали, потому что эти годы показали, что, в принципе, никто такими способами не воспользовался. И вряд ли воспользуется, потому что все просвечивается, все видно, какая жидкость. Это, наверно, не самый страшный способ, который надо вводить».


Некоторые пассажиры в нежелании выбрасывать содержимое с жидкостью, которую нельзя пронести решались на крайние меры. Так, в Манчестере мужчина выпил бутылку водки перед пунктом досмотра. Но после этого, его не пустили в самолет.

Инара Халмеева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию