16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5428
  • RTS1635.90
29 апреля 2011, 14:06 ОбществоПраво

Подозреваемым во взрыве в Минске предъявлено обвинение

Лента новостей

Одного из них обвинили и во взрыве в Витебске в 2005 году

Двум подозреваемым по делу о взрыве в минском метро предъявлены обвинения. Об этом, сообщил заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что одному из обвиняемых предъявлено обвинение и за взрыв в Витебске в 2005 году. По его словам, обвиняемый в совершении двух терактов снимал на видео пробные взрывы.

Замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив, что они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе.

Кроме того, Швед сообщил, что взрыв 2008 года не был раскрыт из-за халатности некоторых должностных лиц. Это дело также переквалифицировано в терроризм.

«В 2009 году у правоохранительных органов была возможность изобличить лицо, виновное во взрыве в Минске, однако из-за халатного отношения некоторых должностных лиц этого сделано не было», — рассказал Швед.

Взрыв на станции «Октябрьская» в Минске прогремел 11 апреля. Жертвами теракта стали 14 человек, еще около 190 пострадали. Накануне из стационаров были выписаны четверо пострадавших при теракте.

По словам источника в Минздраве Белоруссии, сейчас на лечении остается 71 человек.

«Четверо из них находятся в тяжелом состоянии, 20 — средней степени тяжести, 47 — легкой степени тяжести», — уточнил представитель ведомства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о раскрытии теракта менее чем через двое суток после взрыва. По этому делу были задержаны 5 человек. Следователи уверены, что среди задержанных есть и непосредственный исполнитель теракта.

По словам Лукашенко, подозреваемые готовили еще ряд терактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию