16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
30 апреля 2011, 19:27 ОбществоНаука

Обсерватория «Радиоастрон» отправится на орбиту 18 июля

Лента новостей

Российский аппарат будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов

Запуск орбитальной обсерватории «Радиоастрон» («Спектр-Р») назначен на 18 июля, примерно на месяц позже намеченного срока, сообщил РИА «Новости» академик Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).

«Это очень хорошо, это лето этого года, тщательно проводятся испытания. Мы надеемся, что все будет в порядке», — добавил ученый.

Ранее запуск обсерватории намечался на 14-15 июня.

По словам Кардашева, перенос сроков запуска на месяц-два — обычное дело для таких сложных космических аппаратов. Телескоп «Радиоастрон» с диаметром антенны 10 метров разрабатывался с 1990-х годов и сроки его запуска многие годы сдвигались.

По его словам, сейчас спутник находится в НПО Лавочкина, где проводятся комплексные испытания, примерно за месяц до запуска, в июне его будут вывозить на место запуска.

Планируется, что на орбиту обсерваторию выведет ракета-носитель «Зенит-2» с разгонным блоком «Фрегат-СБ».

Ожидается, что российский аппарат будет работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.

По словам участников проекта, с помощью «Радиоастрона» и его наземных «партнеров» они смогут видеть космические объекты с разрешением более чем в тысячу раз выше, чем у космического телескопа «Хаббл».

Время работы аппарата на орбите должно составить не менее пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию