16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
1 мая 2011, 12:57 Общество

В Подмосковье запретили вход и въезд в леса

Лента новостей

Запрет действует с 1 мая. Эксперты называют действия властей неадекватными и неконституционными.

Людей и машины не пустят в лес.


С 1 мая вводится ограничение доступа людей и автотранспорта в наиболее опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников Подмосковья. Власти столицы и области объясняют необходимость столь строгих мер желанием предотвратить лесные пожары. Эксперты называют действия властей неадекватными и неконституционными. Как запрет будет реализовываться на практике и что он даст?

В преддверии начала пожароопасного периода власти Подмосковья решили подстраховаться, и на всякий случай попробовать вообще ограничить доступ граждан в леса. Постановление правительства области сформулировано крайне расплывчато. В нем говорится, что в соответствии с Лесным кодексом губернатор вводит ограничение доступа людей и автотранспорта в наиболее опасные в пожарном отношении зоны лесов и торфяников с 1 мая.

На самом деле, никакого соответствия Лесному кодексу тут нет, уверена координатор движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова: "Во-первых, эта мера противозаконная. Потому что, один из постулатов Лесного кодекса звучит так: что граждане РФ имеют права заходить в леса. Второе, для того, чтобы реально что-то сделать с лесными пожарами нужно не ограничивать доступ граждан в леса, а нужно вернуть лесную охрану."

Как именно будет запрет реализовываться на практике, неясно. Правда, в документе есть пункт - установить на всех трассах автодорог при выезде из населенных пунктов стенды и стандартные знаки о запрещении въезда в леса, разведения костров, а на съездах с дорог в лесные и торфяные массивы - поставить шлагбаумы. Сделать это должно Управление лесного хозяйства по Московской области и Москве. Но документ не предписывает ему это, а только рекомендует.

На самом деле смысла в запрете нет, уверен главный редактор «Лесной газеты» Гоги Надарейшвили: "Я никакого смысла в том, чтобы запрещать посещение леса сейчас не вижу. Если не объявлена война, если не случилась неимоверная засуха, если ничего такого нет, чтобы все бы вокруг под ногами пылало, то с какой стати запрещать? Призвать к порядку - правильно. Расставить посты - правильно. Осуществить какие-нибудь мероприятия типа того, чтобы кто-то наблюдал бы, говорили бы: "Ребята, идите сюда, вот здесь нам удобно будет. Вот вам кострище, вот вам то, это". Это все будет правильно. А запретить - это легче всего. Ну запретили. И дальше-то что?"

Понятие "превентивных мер", конечно, никто не отменял, отмечает редактор «Лесной газеты». Но заключаются они совсем не в запретах. А главное, не требуют тех самых гигантских денег, которые на все это после кошмара прошлогоднего лета выделялись, отмечает Надарейшвили: "Прежде чем запрещать бы все это, стоило бы подумать вот о другом. Вот до того, как наступил этот пожароопасный период, очень много было толковищ о том, что вот все сделано, деньги выделены, техника приобретена, теперь уже будут летающие цистерны, самолеты, и так далее, и так далее. Послушайте! Все то, о чем они сейчас говорили, о том, что вот все это сделано - это для того, чтобы тушить пожары. И да - это тушить пожары поможет. Но ведь дело главное в борьбе с лесным огнем, с пожарами лесными, не в том, чтобы тушить их, а в том, чтобы предупредить их. И для того, чтобы с огнем бороться, не надо было вот все эти миллиарды тратить, надо было вернуть лесную охрану в лес"

Ряд экспертов отмечают, что на самом деле подобные документы появляются практически каждый год, и формально носят рекомендательный характера. Просто не исключено, что на фоне событий прошлого года профильные ведомства, упомянутые в постановлении подмосковного правительства, будут более жестко придерживаться предлагаемых ограничений.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию