16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
2 мая 2011, 14:12 ОбществоПолитика

Меркель: ликвидация бен Ладена – решающий удар по «Аль-Каиде»

Лента новостей

В то же время в Берлине не исключают, что сторонники убитого террориста из мести могут совершить нападения и теракты

Федеральное правительство Германии приветствует уничтожение главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, передает Deutsche Welle. «Спецоперация против бен Ладена и его ликвидация военнослужащими США стали решающим ударом по «Аль-Каиде», – говорится в заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По приказу бен Ладена или от его имени во многих странах был развязан террор, жертвами которого становились женщины и дети, христиане и мусульмане. «Террорист номер один» пытался делать вид, что он действует в интересах ислама, однако на самом деле он причинил ущерб религиозным ценностям, отмечается в заявлении.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что он с облегчением воспринял сообщения об уничтожении лидера «Аль-Каиды». «На совести этого человека гибель тысяч безвинных людей. Он был одним из самых жестоких террористов в мире. Кровавая деятельность бен Ладена пресечена – и это добрая весть для всех миролюбивых и свободно мыслящих людей", – заявил глава внешнеполитического ведомства.

В то же время Вестервелле отметил, что борьба с терроризмом и экстремизмом не закончена – не исключено, что сторонники бен Ладена из мести могут совершить нападения и теракты. «Мы должны сохранять бдительность, речь идет о нашей свободе и безопасности», – подчеркнул министр. В этой связи он высоко оценил миссию контингента бундесвера в Афганистане: «Мы пришли в эту страну не для того, чтобы бороться с одним человеком, а потому, что хотим предотвратить превращение Афганистана в оплот всех террористов мира».

Усама бен Ладен был убит в перестрелке с бойцами спецслужб США на севере Пакистана 1 мая, о чем президент США Барак Обама объявил в телеобращении к нации.

Госдепартамент США выпустил экстренное предупреждение к гражданам с просьбой быть осторожными на фоне возможного всплеска антиамериканских настроений после ликвидации Усамы бен Ладена. Усиленные меры безопасности приняты и в Москве – столичные милиционеры взяли под дополнительную охрану посольство США в РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию