16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4660
  • RTS1128.88
3 мая 2011, 09:41

Террорист номер один убит

Лента новостей

Эксперты называют несколько возможных сценариев дальнейшего развития ситуации для «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций

Эксперты называют несколько возможных сценариев дальнейшего развития ситуации для «Аль-Каиды» и других экстремистских организаций

Самый негативный вариант — это всплеск террористической активности.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы «Аль-Каиды» считается человек по имени Айман аз-Завахири, египтянин, бывшая правая рука бен Ладена. Для США он является террористом номер два в мире, и они уверены, что с гибелью номера первого, второй — займет его место. Аз-Завахири, как и бен Ладен, записывал грозные видео-обращения и не раз призывал мусульман «восставать и бороться». Несмотря на то, что его имя не так примелькалось, как имя бен Ладена, эксперты отмечают, что в своих кругах он обладает не меньшим авторитетом. ФБР считает, что если бен Ладен, в последнее время, мог считаться скорее идеологом движения, то аз-Завахири был главным организатором всех террористических процессов. С бен Ладеном они работают вместе с середины 80-х годов прошлого века. Они вместе помогали моджахедам воевать с советскими войсками в Афганистане. Аз-Завахири — действительно, самый вероятный кандидат, считает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Называют фамилию аз-Завахири, который считался правой рукой бен Ладена, но, на мой взгляд, не имеет никакого значения, кто придет ему на смену и кто будет формально назначен. Бен Ладен — это бренд, символ террористической угрозы и этот символ не передается другим, поэтому уничтожение бен Ладена важнейший успех американской политики и президента Обамы»

На самом деле, говорить о кандидатах пока рано — сначала мировому терроризму нужно до конца осознать эту потерю и смириться с ней, а потом уже станет решаться вопрос о руководстве. Мнение главы комитета по внешней политике при Совете Федерации Михаила Маргелова:

«Мы не знаем еще фамилию героя, образно говоря. «Аль-Каида» — разветвленная сетевая организация. Там выращено достаточно количество своего рода полевых командиров, которые могут и готовы придти на смену бен Ладену. Вообще надо сказать, что отсечение головы у чудовища вовсе не означает победу над этим чудовищем — остались щупальца ядовитые, разбросанные по всему миру. И, в принципе, уничтожение одного, пусть и известного харизматического лидера — это еще никоим образом не победа».

Эксперты отмечают, что аз-Завахири может оказаться еще более жестоким врагом Америки и всего мира, чем был бен Ладен. В декабре 2001 года в Кандагаре в результате бомбардировки были убиты жена и трое детей Завахири.

Многие страны мира после уничтожения террориста номер один объявили о повышении уровня террористической угрозы и усилили меры безопасности.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию