16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3996
  • RTS1125.78
3 мая 2011, 11:28 МедицинаОбщество

Уральский институт кардиологии останавливает ряд операций

Лента новостей

У института не осталось расходных материалов на аортокоронарное шунтирование

Уральский институт кардиологии из-за нехватки расходных материалов с 15 мая прекращает операции на открытом сердце. В очереди находятся 200 человек, некоторых из них будут распределять по другим кардиологическим клиникам, сообщил BFM.ru директор института Ян Габинский.

«У нас расходный материал заканчивается 14 мая. Это будет наша последняя операция, поэтому мы вынуждены с 15 мая прекратить работу кардиохирургического подразделения, если чего-нибудь нам не дадут или дополнительно материал не выделят. Это две операционные, это неотложные пациенты, которые тоже к нам поступают. Большой вопрос, который будет стоять, — как с ними обходиться», — говорит медик. По его словам, речь идет об операциях на открытом сердце — аортокоронарном шунтировании. По словам Яна Габинского, такие операции проводятся пациентам, которым другие методы хирургического вмешательства не помогут. «Есть неотложные пациенты, которые поступают с развивающимся инфарктом миокарда. Им тоже надо провести неотложную операцию. Это, конечно, технически более сложная вещь, но это для них единственное спасение», — отметил директор института.

По его словам, год назад в институте открылись две операционные, оснащенные по последнему слову техники. «И врачи, и все мы вынуждены будем всех отправить в отпуск, это все будет простаивать, и не понятно, на каком основании. В связи с тем, что нам просто не выделяются соответствующие средства», — сообщил Ян Габинский. По его словам, на расходные материалы на операции по аортокоронарному шунтированию нужно 53 млн в год. «Тогда мы бы смогли оперировать на открытом сердце более 500 больных», — отмечает директор института.

В свою очередь глава пресс-службы Минздрава Свердловской области Константин Шестаков сообщил BFM.ru, что на текущее финансирование Институту кардиологии требуется 170 млн рублей. «На сегодня им уже перечислено 116 млн рублей. Прошу заметить, что еще не закончилось первое полугодие. Да, есть определенный дефицит финансовых средств, который будет восполнен с профицита бюджета Свердловской области со второго полугодия», — сказал Константин Шестаков.

Ян Габинский признает, что 116 млн рублей в институт поступили, но тратятся они на другие операции. «У нас работают два подразделения. Одно — это отделения инвазивной кардиологии, где рентген-операционная, куда поступают больные с инфарктами. Им там делаются коронарография, стентирование и так далее. И нам надо около 100 млн рублей в год на это количество больных, потому что мы делаем более полутора тысяч стентирований в год», — подчеркнул директор института. По его словам, в частности, из этих 116 млн рублей 12 млн потрачено на 133 операции в кардиохирургическом отделении и на три операции по плазмаферезу. «Практически на год не выделено на кардиохирургию достаточного количества средств. Можно сейчас каким-то образом делить, но тогда не будут работать два подразделения: ни это, ни то», — сказал Ян Габинский.

Прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений об отмене операций. «В ходе проверки будут устанавливаться причины и обстоятельства отмены важных для тяжелобольных людей операций. По результатам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию